2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  書話漫談  -> 正文書話漫談

童書分級閱讀有沒有必要?有人認為會扼殺閱讀積極性

發布時間:2018年03月27日 來源: 查看評論

  “全民閱讀,兒童優先;兒童閱讀,科學引領;分級標準,合力打造。”在剛剛閉幕的第七屆江蘇書展上,京、滬、江、浙全民閱讀辦共同發布《中國分級閱讀蘇州宣言》,提出根據國情自主打造中國兒童和青少年分級閱讀標準和測評體系,讓分級閱讀助力少兒健康成長。

  童書市場浩如煙海,在書封顯著位置標明適宜兒童閱讀的年齡段為家長選書提供指示,已不鮮見。然而除去選書指導,分級閱讀究竟是什么?在有關兒童的閱讀和教育中,需不需要全面推行分級閱讀?分級標準又該如何制定?

  少兒閱讀不再“盲人摸象”

  “我兒子今年4歲,一直想給他買點少兒讀物,培養他的閱讀興趣和閱讀能力,但我轉了幾圈都沒找到合適的圖書。”在江蘇書展精品圖書銷售平臺前,正在為兒子選書的劉藝寧告訴記者,現在的少兒讀物種類太多,分類太雜,實在不知道4歲的孩子應該讀什么書。

  數據顯示,2016年國內圖書市場上針對少兒的圖書多達15.28萬種,市場占比超過23.5%,書目品類繁雜,讓人眼花繚亂。如何選擇適合自家孩子閱讀的書籍,普遍困擾著家長。為了解決這一難題,7月13日,在國家新聞出版廣電總局的指導下,京、滬、江、浙全民閱讀辦聯合發布《中國分級閱讀蘇州宣言》,再次強調“分級閱讀”概念,提出通過建立符合中國國情、適宜中國兒童與青少年的分級閱讀標準和測評體系,引導少兒科學閱讀、智慧閱讀。

  “所謂‘分級閱讀’,其實就是按照少年兒童不同年齡段的智力和心理發育程度為兒童提供科學的閱讀計劃,為不同孩子提供不同的讀物,提供科學性和有針對性的閱讀圖書。”中國科學技術出版社副總編胡萍認為,推行分級閱讀,在童書上標明兒童閱讀適合的年齡,或者提供分級閱讀書目,能讓家長和孩子在面對琳瑯滿目的圖書時不再手足無措,方便他們更好地選擇。

  童書分級爭議仍存

  “分級閱讀是一個很科學的觀點,是針對孩子在不同年齡段身體、智力、知識的不同情況而提出的。”國家新聞出版廣電總局原副局長、中國出版協會常務副理事長鄔書林表示,不同孩子在不同的年齡階段,其閱讀能力與閱讀需求各不相同,符合孩子年齡心智特點的圖書,才會讓孩子的閱讀更加有效。

  中國國家圖書館少年館館長王志庚也認為,成人在為孩子提供閱讀服務時應當讓少兒和書對等地聯系起來,在合適的階段推薦合適的內容。“選對了分級,能夠有效促進孩子閱讀水平和理解能力的提升;勉強讓孩子讀不適合本年齡段的童書,孩子不能理解內容的話,則可能會挫傷其閱讀的積極性。”

  分級閱讀的好處顯而易見,但也有不少人認為,閱讀是一種個人體驗,標準化反而會扼殺孩子的閱讀積極性。

  “在閱讀上給孩子設限并不是一個好主意,不如放手讓孩子自己去選擇喜歡的讀物。”在圖書館工作的彭琳告訴記者,她的兒子自幼對心理學感興趣,小學時就開始讀心理學方面的專著,現在是北京大學心理學的博士生。“每個孩子的接受能力不同,不能讓統一化的標準限制了孩子的發展。”

  對此,胡萍認為,分級閱讀應該是一種參考、一種選擇書目的依據,而不是硬性標準。“分級也好,不分級也罷,其最終目的都是為了讓孩子學

N 編輯:月月責任編輯:月月
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接