2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  記者體驗  -> 正文記者體驗

評論:推動小城鎮環境綜合整治走向深入

發布時間:2018年11月30日 來源: 查看評論

  文成新聞網訊(記者劉超榮)環境變得更美、社區變得更干凈、城市變得更有活力、生活變得更品質,如此的文成,毋庸置疑是民生所向,心之所想。由頭說來,生態好、條件優本就是文成與生俱來的發展“底子”。美好的環境是增強城市競爭力的有力籌碼,雖然底子好、基礎牢,但“好玉”仍需細琢,一味寅吃卯糧,捧著“金飯碗”去“要飯”的做法無疑等于竭澤而漁。如此一來,依托資源優勢,開展環境整治,成為了山區縣實現城鄉環境提檔升級的必由之路,推動旅游發展的破題之舉。
 

  借著底氣,文成以生態綠色為底蘊開展了一場場聲勢浩大的小城鎮環境綜合整治攻堅戰,幾場戰役下來,市容市貌煥然一新,占道經營持續減少,人居環境不斷改善,城市品位穩步提升……可以說,全縣上下在環境綜合整治中花了大力氣,用了真功夫。在這場戰役中,有值得稱贊之處,但一些環境痼疾仍需根治。譬如少數衛生“死角”依然存在,亂占道、亂擺攤、亂開車等問題仍難以根治。行百里者半九十,如何防止出現“城鎮亂象”的反彈?說到底,就是要以更加扎實的工作,以環境本身為基礎,以民生需求為根本,推動環境綜合整治向更高、更深、更廣、更優的層次持續發展。
 

  環境綜合整治,需要標本兼治。誠然,集中整治、集中清理,還小城鎮一個潔凈美的環境,是好事。在此過程中,對癥下藥、內外兼修,這些方式雖然不見得有多精致,卻是出人意料的有效果。但作為一項系統工程,小城鎮整治并非一日之功,也不是單單地做做面子工程便能草草了事。這需要由表及里,在盯牢街區、道路等“面子”問題的同時,還要切實解決文化融合、公共基礎設施建設等“里子”問題。于此而言,從工作細化入手則是尤為重要的,唯有緊緊扭住突出問題和薄弱環節,把存在問題像繡花一樣去精雕細琢,做精做細,把工作細化到源頭上,落實到問題中,才能確保環境衛生經得起“細看”、城鎮內涵經得起“細品”。
 

  環境綜合整治,需要全民動員。眾所周知,跟城市相比,城鎮居民的整體素質偏低,加上常年的習慣積累,居民的不理解、不配合已經成為小城鎮治理的“疑難雜癥”之一。然而,作為城鎮的居住者和使用者,在小城鎮環境治理的過程中,沒有誰可以置身事外,也沒有誰能夠以“事不關己”的態度去對待。說白了,整治這件事于每個人都是休戚相關,我們是受益者,更應當肩負起監督者和行動者的責任。試想,是一個臟亂差的生活讓人舒適,還是一個天藍城美的城市更讓人向往?答案顯而易見。我們不能只是簡單地當一個“看客”,要以主人翁精神參與到環境綜合整治中去,積極參與到這場整治攻堅戰中來,齊心協力創造整潔有序的城鎮環境,使文成真正成為一座看得見美麗,留得住鄉愁的美好家園。

成效已初顯,重任仍在肩。小城鎮環境綜合整治難在攻堅,重在鞏固。但只要我們上下齊心、萬分努力,有理由相信,在不久的將來,一個個特色小鎮、美麗小鎮、風情小鎮將與美麗縣城、美麗鄉村相映生輝、相得益彰,共同構筑一幅迷人的美麗山水生態畫卷。

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接