2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

溫州市樹市花博物館離我們還遠嗎

發布時間:2019年02月20日 來源:溫州日報 查看評論

林鴻鑫夫婦在培育盆景。

  溫州網訊 市樹市花是城市精神的象征。溫州的市樹和市花分別是榕樹和茶花。

  如果有個地方,能容納并展示榕樹茶花多姿多彩的風貌,在充分反映溫州自然風貌和溫州人民朝氣蓬勃、奮發向上精神之時,激發愛國愛鄉之情,助力打造名城旅游勝地,豈不是一樁美事?

  新春伊始,溫州市十三屆人大四次會議、市政協十一屆三次會議隆重開幕。來自各地各條戰線的代表委員帶著全市人民的重托,履職盡責、建言獻策,共同謀劃新時代溫州改革發展大計。在諸多金點子中,溫州市政協委員蔣犀提交的一個建議引起很多人共鳴,她的建議是——在三垟濕地公園中的“五福園”內,依托已有的開闊場地和閑置建筑,創建市樹市花博物館,弘揚市樹市花文化。

  這一建議得到不少人的認同,其中包括曾經的溫州茶花協會會長、人稱“茶花大王”的中國盆景藝術大師林鴻鑫,年逾八旬的林鴻鑫一直有著弘揚、傳播市樹市花文化的心愿,如果我市確定創建市樹市花博物館,他表示愿意為博物館捐贈上百種珍貴榕樹盆景、珍貴茶花苗木以及個人近四十年來收藏的與溫州榕樹、茶花有關的歷史資料,用于博物館的內容布置。

  早在30多年前的1985年7月,溫州市民就以投票表決方式,評定以鄉土植物榕樹和茶花為溫州的市樹和市花,經溫州市第六屆人民代表常務會第14次會議審議通過。

  榕樹和茶花被列為市樹市花,不僅與它們的自身特性有關,更有著深厚的歷史文化時代背景。

  溫州屬中亞熱帶季風氣候,很適宜榕樹的生長。長久以來,在鄉村,人們多會在村頭種上幾棵榕樹,作為村子的標志樹與風水樹,守護村子,保一方平安。茶花作為世界十大名花之一,原產我國,而溫州素有茶花故鄉之稱,目前世界上僅存的1300年樹齡的活山茶古樹就生長在溫州大羅山化成洞古寺旁。獨特的氣候環境造就溫州茶花豐富的品種資源,觀賞品種達200個左右。上世紀80年代,隨著“茶花熱”在溫州出現,溫州涌現了以“茶花大王”林鴻鑫為代表的一批茶花培育專家能手,并成立溫州茶花協會。林鴻鑫主持編寫的《中國溫州茶花鑒賞》,被日本、美國等同行選用參考。

  然而自上世紀八十年代后期開始,茶花文化逐步走向低谷,溫州作為茶花名城的歷史地位,日益被人遺忘,榕樹作為市樹的地位,似也未得充分彰顯。對此,許多關心這一領域的人們心中焦急,其中不僅包括政協委員蔣犀,也包括林鴻鑫和他的妻子陳習之。

  “人老了,心里總有點不安,覺得手里的寶貝還是放在家鄉好,讓更多人看到更好。”2015年時,響應市委市政府溫商回歸的號召,為了讓家鄉人欣賞盆景之美,常年在深圳生活、發展的林鴻鑫夫婦,推開冗雜的事務,特地駐守溫州三個月,以在溫州鹿城區占地近10畝的紅欣園林藝術有限公司大院為基礎,用近十米長的大貨車把眾多極具收藏價值的寶貝盆景、古石盆從深圳東湖公園盆景世界運回溫州,促成紅欣盆景藝術博物館開館。

  有了這次創建民營博物館的經驗,林鴻鑫夫婦表示,如果溫州市需要創建市樹市花博物館,他們也非常樂意無償參與博物館的設計。1997年,為迎接香港回歸,受深圳政府邀請,當時61歲的林鴻鑫與深圳東湖公園合作,創建占地面積30畝的盆景世界,如今這座擁有5000多件盆景的園林已成為“深圳八大生態景觀之一”。

  “這盆名叫《回歸》的榕樹盆景,是上世紀80年代我們在溫州軍分區做工程期間,用一棵依附在墻上生長的枝干扁平的筆管榕做成的,運到深圳養護二十年后,枝干竟由扁狀變成了圓形,很特別也很有意義,將來捐贈的話一定要把它給博物館;這盆《有鳳來儀》,是小葉榕盆景,將來準備運到溫州后再造型,去掉右邊枝,突出鳳的腦袋……”昨天,林鴻鑫夫婦再次清點起在深圳盆景世界的榕樹盆景,他們滿心熱忱,時刻準備著,把這些凝聚了大量心血的寶貝贈與家鄉。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接