2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  時事理論  -> 正文時事理論

錢江潮評丨打好“三農”硬仗需擔當作為

發布時間:2019年02月25日 來源:浙江在線 查看評論

  務農重本,國之大綱。2月19日,中共中央、國務院公開發布了2019年的中央一號文件《關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》,為做好今明兩年“三農”工作確定了基調,提供了根本遵循。

  “三農”工作事關全局,是我們黨執政之根基,是國家強盛之關鍵。文件開宗明義指出,“今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,‘三農’領域有不少必須完成的硬任務。”決勝之年及決戰之年,無論是向全國人民兌現脫貧攻堅的軍令狀,還是到2020年實現第一個百年奮斗目標,都要求我們必須以人一我十、人十我百的努力打贏“三農”硬仗。

  新年新氣象,更要有新作為。“一年之計在于春”,中央一號文件在新春伊始用“硬任務”來定義“三農”工作,安排部署了一系列亟需完成的“三農”重點任務,為新時代“三農”工作擘畫了藍圖。從脫貧攻堅到高標準基本農田,從農民人均收入到農村人居環境改善,再到農村土地制度改革,等等,這一系列新任務、硬任務,需要廣大干部群眾把打“藍圖”變成現實,把“規劃”變成行動,用創造性的思維的舉措,以坐不住、等不起、慢不得的緊迫感和危機感,抓好每一秒、每一分、每一刻,抓住每一天,干好每一月,讓新時代的“三農”工作,天天有進展,月月有變化,把人民群眾期盼的“農業強、農村美、農民富”變成實實在在的成果。

  新年新要求,更要有新擔當。目前,“三農”工作已經到了啃“硬骨頭”的攻堅時刻,大事難事看擔當、急難險重看擔當、攻堅克難看擔當。脫貧攻堅進入到了下半場,剩下的都是難中之難、艱中之艱,都是難啃的“硬骨頭”、難打的“硬仗”,農村土地制度改革也進入到了深水區,農村人居環境也從“抓盆景”的試點到向“抓風景”的全局轉變,越是面對繁重的“三農”任務,越要拿出新擔當,在脫貧攻堅的主戰場,在鄉村振興的第一線,在農村改革的最前沿,需要我們奮斗、需要我們拼搏、需要我們擔當,需要用非常之力,下非常之功,用我們的“辛苦指數”換來群眾的“幸福指數”。

  新年新目標,更要有新成果。一分部署,九分落實,抓落實是我們做好一切工作的“生命線”。習總書記明確指出:“如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。”“三農”工作的成效實不實、好不好,群眾最有切身感受。要把抓“三農”工作作為一個群眾最有獲得感的過程,讓農業一天天變強,農村一天天變美,農民一天天變富,讓群眾的幸福感、獲得感、安全感與日俱增,通過實實在在的舉措和成效,激發基層群眾的積極性、主動性和主動能動性,為“三農”工作匯聚無窮力量。

  大地回春,萬物復蘇。讓我們在這充滿希望的2019年的春天里,以只爭朝夕的緊迫感、造福百姓的責任感、舍我其誰的使命感,2019年的春天里,干出“三農”工作新業績,讓億萬農民群眾擁有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感和安全感。

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接