2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  時事理論  -> 正文時事理論

錢江潮評丨新時代思政工作須提升“三力”

發布時間:2019年02月27日 來源:浙江在線 查看評論

  按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,積極構建具有中國特色的思政學科體系、學術體系、話語體系,善于從理論層面總結概括中國特色社會主義的生動實踐,為鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位提供學理支撐。

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上指出,高校教師要堅持教育者先受教育,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。

  新時代,高校思想政治工作面臨新機遇和新挑戰。思政教師必須始終堅持立德樹人這一中心環節,不斷提升自身的人格魅力、課堂引領力和理論供給力,努力為開創我國高等教育事業發展新局面貢獻力量。

  堅定共產主義理想信念,提升自身人格魅力

  教師職業的特殊性決定了教師的人格魅力在整個教育過程中具有不可忽視的重要作用。“思想政治工作從根本上說是做人的工作”。可以說,思政教師的人格影響力在思政實效中是第一影響力,對大學生的影響更具長期性和深刻性。

  堅定政治信仰。缺乏堅定政治信仰的思政教師在教學中往往缺乏自信,會給學生呈現一個信仰虛無、信念薄弱的人格形象。因而,新時代思政教師必須堅定政治信仰、站穩政治立場,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持課堂講授守紀律、公開言論守規矩、科研工作有規范,以優秀的政治品格作出示范。

  涵養深厚學識。教師深厚的學識、獨特的見地,會深刻地吸引和影響學生,這是教師人格影響力的重要方面。一方面要持之以恒深入鉆研專業知識,用豐厚的學術成果去支撐高水平的教學;另一方面努力培養靈活運用馬克思主義基本原理分析和解決現實問題的能力,在教學過程中做到深入淺出、旁征博引,使學生自覺自愿地接受教育和指導。

  樹立高尚師德。這是人格影響力的靈魂所在。《論語》曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不行。”思政教師無論對人還是對事,都應率先垂范;無論在講臺上,還是在生活中,都要注意自己一言一行,全面增強綜合素養,努力將自身鍛造成為復合型優秀教師,以自己高尚道德風范去影響學生。

  緊跟新的教育形勢,提升課堂引領力

  首先要通過課堂教學開展思想政治工作,增強課堂引領力,將黨的創新理論核心要義、內涵本質、系統邏輯、時代價值向青年大學生講清楚、說明白。

  堅定教學自信。培養社會主義建設者和接班人,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗的有用人才,是教育工作的根本任務。開展思政教學與開展知識傳播在價值意義上是統一的、在職責擔當和目標追求上是一致的。

  充實教學內容。增強思政課堂引領力,必須不斷充實思政教學內容,將國家在經濟、政治、社會、文化、教育等各項事業中取得的偉大成就引入課堂,將社會最新發生的、學生最為關注的時事熱點引入課堂,不斷提升教學的吸引力,提高學生的關注力、辨別力。

  提升教學能力。堅持政治性、教育性和藝術性相統一,將黨的創新理論成果融入教學之中,對社會熱點問題作出生動、準確的講解。把專業優勢轉化為教學優勢、學科優勢轉化為集群優勢,積極推動“思政課程”向“課程思政”轉變。

  立足新的歷史方位,提升理論供給力

  新的歷史方位造就了廣闊的研究場域、豐富的研究對象和生動的實踐平臺,新時代思政教師要積極開展理論研究,不斷增強“理論供給力”。

  高舉偉大旗幟。要在理論研究中始終堅持馬克思主義的指導地位;要在研究闡釋講授習近平新時代中國特色社會主義思想上勇挑科研擔當、發揮領軍作用,推動這一思想深入人心、落地生根。

  堅持問題導向。加強對經濟社會發展問題、意識形態領域問題、國際國內形勢問題的針對性研究,堅持理論研究和政策研究交相輝映、基礎研究與應用研究融合發展,做到思想性、系統性與學理性相統一。

  堅持中國特色。按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,積極構建具有中國特色的思政學科體系、學術體系、話語體系,善于從理論層面總結概括中國特色社會主義的生動實踐,為鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位提供學理支撐。

  【作者單位:中國計量大學】

  來源:浙江新聞客戶端作者:余聰

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接