2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  生活百態  -> 正文生活百態

趙超構孫子趙豐清明回鄉追思祖父

發布時間:2019年04月09日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 趙禮鋒)清明節期間,趙超構孫子趙豐回鄉祭祖,回到祖父趙超構曾經生活過的故鄉文成,追思祖父趙超構,并感受了一番文成的風土人情。4月5日,趁著趙豐回鄉之機,記者第一時間采訪了趙豐,了解他與祖父趙超構之間的故事和他初游文成的感受。

  趙豐,今年56歲,1963年1月7日出生于上海,是趙超構的第一個孫子。現任同濟大學復雜工程管理研究院研究員、RICS資深講師、造價大數據研究院院長,是一名具備“住宅開發+商業綜合+星級酒店+政府重大文體項目”之“成本+招采+設計+培訓”35年管理實操經驗的專家。同時,他還曾出版過《造價咨詢企業作業指導書》、《成本決勝論》等四本專著,作為行業管理標準和規范,獲業內廣泛引用。

  回憶與爺爺的往事:

  “爺爺的精神影響著我的日常生活與工作”

  提及與爺爺之間的回憶,趙豐告訴記者,他的名字就是爺爺起的。他說:“在我出生的前一天晚上,我爺爺做了一個夢,夢見自己回到家鄉,在冰天雪地里抓了好多魚,得到了一次大豐收,然后第二天起床一看,家里添了第一個孫子。爺爺給我取名為瑞雪兆豐年,就是大雪預示著豐收年的意思,簡稱以后就有了我現在的名字,叫趙豐。”

  趙豐告訴記者,在他小的時候,爺爺就一直很忙,幾乎很少見面,經常要去北京開會,時間再早一點的話就是去五七干校,一直都在東奔西跑。而在趙豐心中,爺爺一直是一位生活簡樸、善于觀察、善于分享的人,這些也一直影響著趙豐的日常生活與工作。身邊好多朋友曾對趙豐說過,在他身上可以看到他爺爺的影子。

  “爺爺對自己的生活十分簡單,比如說冬天出門的時候,他就拿一條白色的毛巾當圍巾圍在脖子上就出門了。在工作中,爺爺比較善于發現一些不尋常的東西,還經常會通過寫文章來分享自己的觀點。”趙豐說,在爺爺的影響下,他在日常工作中也喜歡去觀察身邊的事物,然后不斷去總結、去提煉、再去發現。如今,他已工作30余年,作為一名老師,不斷將自己所學、人生閱歷以及專業經驗總結出來跟大家一起分享。

  初游文成的感受:

  “文成美景震撼人心,希望能為文成發展貢獻力量”

  此次回到爺爺的故鄉,趙豐更專注于對這里的認識,走訪了趙超構故居,體驗了百丈漈之旅,品嘗了文成美食,第一次對文成進行了深入了解。

  “我一共來過文成三次,前兩次因為時間比較匆忙,對這里沒怎么進行了解。這次趁清明節回到文成,我走了很多地方,這里到處都是美景,尤其是百丈漈景點,讓我感覺很震撼。我拍了很多文成的美景發到朋友圈,跟我的朋友們一起分享。”趙豐說,“家鄉的人民也都十分熱情,雖然解放以后爺爺沒怎么回來過,但是大家都還記著他,對我的到來也很歡迎。”

  “文成跟許多沿海城市比起來,在各方面發展上還存在著較大差距,但文成的青山綠水,給文成在旅游發展方面提供了很好的條件。”對于文成的發展,趙豐說,“靠山吃山,靠水吃水我覺得文成應該繼續著力于發展旅游業,像百丈漈就是一個很美的地方。以后可以在特色小鎮這塊上好好發展,再搭配獨有的劉伯溫文化,這樣可以給文成旅游增添許多色彩。”

  趙豐表示,如果文成在今后的旅游發展過程中需要做一些旅游開發策劃,他很樂意參與進去,為文成的發展作一些貢獻,讓爺爺的故鄉變得越來越好。

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接