2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

18條新規樹新風 文成移風易俗“清風徐來”

發布時間:2019年05月16日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊 (記者 劉超榮)  近年來,我縣結合地方特色,堅持問題導向,以倡導“婚事新辦”為突破口,全力破除封建迷信、大操大辦、鋪張浪費等陳規陋習,“婚事新辦、喪事簡辦、其他喜事不辦或減辦”的社會新風尚正逐步形成,有力推動移風易俗改革落地生效,致力打造移風易俗的“文成樣本”。

  2018年,我縣在移風易俗工作中推出了18條新規:嚴格執行婚事新辦“三項制度”、喪事簡辦“四個規定”“五個不超”和“六個禁止”。“三四五六”這四個數字,為縱深推進移風易俗改革提供了強有力保障。

  聚焦文成推動移風易俗、樹立文明鄉風的生動實踐。從“大操大辦紅白喜事、比闊氣、講排場”歪風盛行,到“自覺簡辦、不發紅包、熱心公益”新風撲面,文成是如何做到的?

  婚事新辦  傳統婚禮進禮堂

  傳統婚禮進禮堂

  2018年七夕前夕,我縣舉辦“緣定七夕情牽西里”首屆傳統集體婚禮,7對新人在百丈漈鎮西里村文化禮堂,以中國傳統婚禮形式喜結良緣,在特色的禮儀文化中步入婚姻的殿堂,為我縣推進婚事改革新辦的歷程畫上了濃墨重彩的一筆。

  在此基礎上,我縣因地制宜,在婚事簡辦、新辦上有所突破。一方面,擴大婚事辦理報告制范圍,從黨員干部延伸到全體公職人員,在黨員干部、公職人員群體中率先執行非親屬人情紅包最高不超過300元的隨禮標準,實行婚慶餐標每桌不超2000元規定,全面降低婚事辦理酒席費用。另一方面,在完善婚慶配套服務上下足功夫,建立禮堂婚禮置辦點和草坪婚禮置辦點,越來越多的新人把婚禮“搬”進了禮堂,全面打響“傳統婚禮進禮堂、新式婚禮進僑鄉”工作品牌。

  喪事簡辦  中心引領樹新風

  推行節地生態安葬

  喪事簡辦方面,我縣成立縣喪葬陋習整治工作領導小組和督查小組,制定黨員干部、公職人員帶頭執行相關新規。通過層層監管、層層推動的機制,對殯葬工作中怕難、不作為、工作不力甚至帶頭違規的工作人員進行處理,打開移風易俗工作新局面。通過新建及整合現有資源的方式,改建完成8家農村家宴中心,為群眾提供辦理婚喪節慶宴席場所,提供了極大的方便與實惠;通過對海葬、樹葬等生態葬法進行獎補的形式,倡導綠色殯葬新風,在2018的清明節期間開展以“禮贊生命回歸自然”為主題的首屆集體樹葬活動。此外,還積極提升殯葬服務,完成縣殯儀館遷建工程項目建設,大峃鎮城中14個社區4個行政村將實現喪事集中辦理。

  通過中心引領,喪事簡辦、并將費用用于家鄉建設、資助貧困的典型事跡不斷涌現,逐步帶動全縣實行喪事集中辦理,減少喪事擾民,推進文明節儉治喪。

  思想變革  文明新風入人心

  破陳規陋習  倡移風易俗  樹文明新風簽名墻

  如今文成,喜事新辦與喪事簡辦漸入人心、新風撲面。我縣通過強化村規民約完善、核心價值觀融入、創建載體融合,強化移風易俗“三個抓手”,持續深入推進移風易俗工作。

  建立完善“一約四會”組織,通過將移風易俗寫入村規民約,邀請鄉賢、回鄉華僑等熱心人士參與管理,通過培樹典型引領鄉風民風,讓文明成為一種自覺習慣。目前,文成全縣均已實現“一約四會”全建立、移風易俗具體內容全納入(村規民約)兩個全覆蓋。與此同時,把移風易俗工作與文明村鎮創建、五美鄉村創建、小城鎮文明行動等基層文明創建項目相互融合,在基層文明創建中樹立起移風易俗工作典型,打造出移風易俗工作亮點和特色,形成基層文明創建的鮮明導向。

  典型涌現  改革攻堅出成效

  《文成移風易俗政策好得很》方言快板宣講

  珊溪僑領劉海躍和劉建波遵照先父遺囑簡化喪事,將喪事節省下來的20萬元人民幣全部無償捐贈給珊溪鎮中心小學“坤娟教育基金會”,資助貧困學生;玉壺鎮九南村,黨齡近六十年的胡紹局生前再三叮囑子女自己的喪事要簡辦,并將省下來的錢捐給村里作為公路的修繕資金,為村里人起個好頭;銅鈴山鎮團委書記施俊,在喜帖早早就已發出的情況下,把婚禮桌數控制在20桌,朋友超額隨禮的部分全部退回,并免收40名親戚朋友的禮金,一場婚禮節省了16萬左右……近年以來,我縣涌現出一大批簡辦婚事喪事、奉獻社會的典型案例,一個個榜樣用自己的實際行動將移風易俗行動推向新高潮。

  自2018年移風易俗改革行動以來,成效較明顯,據不完全統計,喪事簡辦節省資金近1億左右,婚事簡辦節省資金2300萬左右。

  移風易俗的新風,在文成越吹越強勁。在文成移風易俗改革攻堅行動中,群眾的熱情參與、典型的不斷涌現、制度的不斷創新,讓移風易俗新風尚變得自然而然,蔚然成風,文明新風吹進了千家萬戶。

  移風易俗典型事跡

  大峃鎮

  “作為村支書,我一定按照移風易俗的指標來貫徹落實婚事新辦簡辦,杜絕鋪張浪費。”大峃鎮茶寮村黨支部書記程斌今年就要娶兒媳婦了,在2月初開始寫喜帖的時候就跟家人商量要控制在20桌以下。在程斌的勸說下,婚宴從計劃結婚時擺36桌,精簡到了15桌。結婚當天,婚車僅安排了3輛,婚宴比原定節省了10來萬元,杜絕了鋪張浪費。同時,他還主動帶頭宣傳《公民道德建設實施綱要》、《浙江省葬管理條例》、縣委縣政府《關于進一步深化移風易俗實施方案》等法規文件規定,給村里的黨員干部常打招呼、常敲警鐘。

  珊溪鎮

  包學冠是珊溪中學退休教師,自編方言快板《文成移風易俗政策好得很》,通過弘揚孝道文化進一步引領移風易俗“新風尚”。他積極組建宣講團、文藝小分隊,在文化禮堂、居民中心開展快板宣講、培訓會、文藝演出等群眾喜聞樂見的活動,大力宣傳移風易俗新政策,讓移風易俗對村民產生潛移默化的影響,現在的街頭村,以前那種比迎親車輛多,比送喪隊伍長,比樂隊班人數,比鞭炮誰最響,比賓客多少桌,比酒水誰最貴,比紅包誰最大,比回包誰大張等“八比現象”基本銷聲匿跡。

  玉壺鎮

  在玉壺鎮九南村,有著一位長達近60年黨齡的老黨員胡紹局,在聽到移風易俗這個惠民改革后,這個在黨員會上從來都沉默不語的老人發出了一生中最擲地有聲的話:“如果沒有人愿意站出來做第一個改革的人,那就從我開始吧!”胡老先生在彌留之際,再三叮囑子女喪事要簡辦,將自己喪葬要分發的三萬元的人情紅包,一分不留都捐給了村里用于修繕公路,以實際行動支持移風易俗,感染了周圍很多村民。

  南田鎮

  陳贛是一位南田鎮民政工作者,在移風易俗政策和方案出臺以后,到住戶家里宣傳“身前盡孝厚養、身后文明薄葬”、“培育文明民風、養成良好家風”,并走遍南田鎮村委會,組織村兩委、黨員帶頭簽訂《文明節儉操辦婚喪喜慶事宜承諾書》。每逢村里有人辦喪事喜宴,他總會提前到村民家里,給村民做思想工作,讓村民慢慢了解移風易俗新政策,讓移風易俗對村民產生了潛移默化的影響。2018年,南田鎮共整改墳墓8處,實施生態安葬骨灰墻3例,樹葬1例。

  黃坦鎮

  黃坦鎮馱岙村村主任鐘思平,在以前還沒開展移風易俗時,就反對喪喜事宴席講排場,鋪張比浪費。在他父親、母親相繼去世后,他在為其家人操辦喪事時,嚴格遵守“五個不超”“六個禁止”“四個規定”,與往日“熱鬧”場景有所不同得是,沒有燃放禮花鞭炮,沒有搭建戲臺,沒有請樂隊,沒有燒香燒紙,連前來吊唁的也只是自家親戚。原來1起喪事要花費8萬左右,他操辦的2起喪事只用了4萬多,共節約資金12萬左右。

  西坑畬族鎮

  “現在正是移風易俗推廣的關鍵時期,作為一名老干部,應該要起到帶頭的作用,村里很多人為了操辦喪事花大價錢,甚至有人為了解決經費東湊西借,對經濟不寬裕的家庭來說加重了家庭負擔。”在為母親操辦喪事時期,西坑畬族鎮老黨員干部鄭圣斌堅持正面引導,帶頭遵守執行移風易俗的相關規定,并和家人商量一切從簡,不燃放鞭炮,不立拱門,沒請戲班唱戲,沒有大操大辦,嚴格響應移風易俗號召喪事簡辦。在喪事操辦中,與之前相比節省了6萬元,以實際行動踐行“喪事簡辦”的承諾,得到廣大干部群眾的好評。

  百丈漈鎮

  百丈漈鎮西里村村民黃東寬堅決抵制不良習俗,用自身實際行動詮釋了勤儉節約新風尚的重要性。去年,女兒要嫁人了,正好村里在開展移風易俗行動,便決定在西里村文化禮堂舉辦了七夕文明中式婚禮,婚禮簡約、紅火,儀式感十足,既滿足年輕人的新觀念、新價值要求,又符合父輩中式婚俗習慣。在他的影響下,親屬們都轉變觀念,養成了勤儉節約的好習慣,在紅白事方面更是推行一切從簡、不大操大辦,這種態度感化了鄰居。

  峃口鎮

  在開展移風易俗工作之前,峃口鎮新聯村的舊俗還較盛行,大操大辦現象十分嚴重,婚喪嫁娶越來越講排場。對此,作為新聯村的帶頭人,新聯村黨支部書記張仁建多次召集兩委干部、全體黨員和村民代表商討決策,建立“一約四會”,制定紅白喜事操辦標準,制訂完善了村規民約。同時帶頭執行落實,在操辦岳父喪事時,第一時間主動向縣委縣政府、縣人大及鎮黨委報告,并向親友說明喪事簡辦新規,最后只擺了10桌酒,花費只用了6萬元,節省了26萬左右。在他的帶動和影響下,村里的移風易俗工作得以迅速高效的開展。

  巨嶼鎮

  巨嶼鎮前山村黨支部副書記柳林英在自己女兒出嫁時勸說家人遵守移風易俗新規,本來將近20桌的人數,在柳林英的精心安排下,精簡到了9桌,擺酒席當天,因精簡桌數和菜品,節約了2萬余元。除了做出表率,柳林英平日里也不忘宣傳和倡導移風易俗新規。但凡有哪戶人家要辦紅白事,她總會上門了解情況,對有大操大辦現象的,就會耐心引導和勸說。一直以來,她以黨員身份嚴格要求自己,做移風易俗的帶頭人,引導全村村民破除鋪張浪費、婚喪大操大辦等陳規陋習。

  周壤鎮

  周壤鎮項山村黨支部書記周守跑,以項山村文化禮堂為主陣地,圍繞移風易俗主題,結合遠程教育工作,通過在文化禮堂播放移風易俗相關宣傳片,活動宣傳,組織開展“最美人物”、“民間道德獎”等評選活動等方式,將“移風易俗18條新規”宣傳教育搬進文化禮堂,使移風易俗成為村民行動自覺。在周守跑的帶領下,項山文化禮堂承載著一項新的功能:引領鄉村婚禮新風尚,成功引領兩戶村民選擇“禮堂婚禮”。

  二源鎮

  二源鎮陳村村書記陳永平母親于2019年1月份過世,過世后有一件事一直困擾著永平書記,是“體面大方”還是喪事簡辦?作為一名黨員干部,他決定帶頭遵守執行移風易俗的相關規定,在政策開始推廣的關鍵時期、敏感時期起到帶頭示范作用。最終,在陳永平和村紅白理事會的勸說下,他的家人漸漸理解并支持了這種做法。最終,陳永平將母親的喪事桌數嚴格控制到10桌以內,在為期2天的喪事操辦中,總計花費5萬元,與之前相比節省了10幾萬元。

  銅鈴山鎮

  銅鈴山鎮團委書記施俊,于2018年10月28日舉行婚禮,在喜帖早早就已發出的情況下,最后決定在婚禮上不宴請銅鈴山鎮單位的任何一個同事,他的做法得到了銅鈴山鎮領導、與同事的理解與支持,最終把婚禮桌數控制在了20桌,宴請人數197人,嚴格按照移風易俗婚宴餐標2000元以內,非親屬人情紅包最高不超300元的規定,朋友超額隨禮的部分全部退回,并免收40名親戚朋友的禮金。一場婚禮節省了16萬左右。

  周山畬族鄉

  施正杭是周山畬族鄉養根村村委會主任,一直以來重視移風易俗工作,積極引導群眾婚事新辦,喪事簡辦。在2018年11月29日,他的母親逝世,他嚴格按照縣里喪葬陋習整治規定的“五項規定”和“六項禁止”來執行,將母親的喪事簡辦,沒有燃放鞭炮和擺流水席,只是召集親友開了個簡單的追悼會來表達對逝者的哀思,非常簡樸地讓老人入土為安。“作為村干部必須發揮帶頭作用,自覺抵制陳規陋習。現在喪事從簡少的是鋪張浪費行為,而主要禮儀程序仍然沒有丟,值得擁護。”施正杭說。

  雙桂鄉

  “財從細處來,誰家都有婚喪嫁娶事,不能只考慮表面上的風光,風光后的日子該怎么過還要怎么過。”雙桂鄉桂溪村黨支部副書記葉信約一直堅決抵制不良風俗,他也是這么做的。2019年1月,葉信約的母親去世后,親友們建議要隆重操辦,并且認為規格排場是身份和家產的標志,越大操大辦越有面子。而他始終反對大操大辦、盲目攀比的奢靡之風,提倡文明新風,并忍著悲傷做通全家人的思想,按照移風易俗的相關規定,將喪事簡辦。在他的影響下,親屬們都轉變觀念,村里也開始盛行推廣文明的婚喪事辦理方式。

  平和鄉

  平和鄉新田村支部書記季善旺,自倡導移風易俗以來,挨家挨戶宣傳新規,更是帶頭踐行這一新規。今年春節期間,季善旺的兒子季式鉤夫婦在家門口完成了一場簡樸熱鬧的婚禮,沒有迎親歌舞隊、婚慶司儀,還取消了所有內親都贈送的拱門、鞭炮,做到了婚事簡辦。從原先的32桌到最后的11桌,在親人的見證下,一場婚禮下來大約節約了五、六萬塊錢。季善旺說,從前婚宴往往“拼面子”“大動干戈”過于隆重,婚事新辦新規,能大大緩解新人及隨禮者的壓力。作為新田村的黨支部書記,我更應該起表率作用,帶頭實行新政。

  公陽鄉

  公陽鄉公陽村中心小學退休教師葉月明,時常勸導身邊的親朋好友移風易俗,同時也呼吁村民減輕負擔,剎住紅白喜事大操大辦的奢靡之氣,把村民從繁瑣的人情中解放出來。在兒子的孩子滿月之時和家人商議,叫些親戚好友簡單地吃個家常便飯就好,家人也贊同了他的決定。就在不久前,葉月明老師離世,家人知道他不喜歡大操大辦,只是通知了些要好的親戚朋友,并且囑咐不要買花圈,也沒有叫樂隊。他的觀念也影響了家人,帶動了良好的風氣,為村民開了好頭,起了好步。

  桂山鄉

  黃崇田是桂山鄉桂庫村一名普通的黨員,在2019年初迎來了自己的婚禮。作為黨員,他率先垂范,自覺摒棄舊俗,主動做好妻子和家人的思想工作,決定辦一場簡樸而溫馨的婚禮。婚禮現場,一對新人只邀請了摯友和親人,沒有奢華闊氣顯排場,而是簡簡單單的辦了一場幸福美滿的婚禮。黃崇田說,在今后的生活工作中,也會把移風易俗的理念宣傳介紹朋友,讓大家一起積極行動起來,反對奢靡浪費,自覺做移風易俗、勤儉節約、文明辦事的推動者。

N 編輯:劉超榮責任編輯:周鋒
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接