2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

永嘉3.2億打造“紅軍小鎮” 續寫革命老區新篇章

發布時間:2019年06月13日 來源:文成新聞網 查看評論

  溫州網訊“這里是中國工農紅軍第十三軍軍部舊址景區,主要由軍部舊址、紀念碑、紀念館三部分組成。紅十三軍的歷史是驚天動地的歷史,是用生命鑄就的歷史……”紅十三軍紀念館館長胡方松接待來自四面八方的游客,將紅軍故事娓娓道來。

  5月27日,“增強‘四力’溫州革命老區行”記者采訪團來到永嘉縣巖頭鎮紅星社區,走近那段紅色歲月,感受革命老區今日的發展。

  父子接力

   講解紅色歷史

  采訪團從溫州市區出發,經過一路的青山綠水,到達位于永嘉縣巖頭鎮的紅十三軍軍部舊址景區。

  1930年5月,中國工農紅軍第十三軍在永嘉成立,軍部就設在永嘉縣巖頭鎮五星社區五下村,并以附近山區為根據地,軍長胡公冕,政委金貫真,政治部主任陳文杰,其中胡公冕就是永嘉人。軍部舊址是一座口字形的古建筑,中央天井是一方形水池,正廳是當年紅十三軍召開會議的地方,正上方掛著彈痕累累的紅十三軍軍旗,無言地訴說著那段艱難的紅色歲月。紅十三軍紀念館里介紹了紅十三軍的事跡,展陳著紅軍戰士使用過的土炮和刀槍等。

  紅十三軍紀念館館長胡方松在舊址講解已有六七年。他的講解飽含深情,每每講起紅軍戰士英勇奮戰的故事,游客無不動容。胡方松說,因為父親的緣故,他對紅十三軍始終有一份特別的情感,于是從學校退休后成了一名紅色講解員。

  胡方松的父親叫胡國鈿,與胡公冕是親房。據胡方松稱,1964年左右,胡公冕從北京回到永嘉,是由父親胡國鈿陪同辦事。在相處的幾天里,胡國鈿從胡公冕處了解到了紅十三軍的故事。到了1984年,胡國鈿管理舊址,向大家講解紅十三軍的這段歷史。

  “父親講解了十幾年,許多人聽了父親的講解后,紛紛捐資給紅十三軍舊址。這些錢也被用于維持舊址和日常開支。”胡方松說。他聽著父親的講解長大,如今也和父親一樣,立志把紅十三軍的英勇事跡講給更多人聽。

  投資3.2億元

   打造“紅軍小鎮”

  “有資源、有故事,卻留不住人。”紅星社區的一村民說道。這也是當地發展紅色資源旅游面臨的難題。

  隨著“紅軍小鎮”的建設落成,“留不住人”的難題或許有待解決。據永嘉縣巖頭鎮常務副鎮長呂巧鋒介紹,紅十三軍軍部舊址群是第七批全國重點文物保護單位,入選全國紅色旅游經典景區名錄,當地將依托紅色文化,在紅十三軍舊址所在地五星社區打造“紅軍小鎮”,也就是建設紅十三軍紅色教育基地,可以開展紅色文化研學、培訓、休閑農業等旅游項目。該項目共用地面積約9700平方米,建筑面積約7361.9平方米,總投資3.2個億,主要建設內容包括紅色教育基地、通景公路和村莊整治。

  其中,紅色教育基地包含展示廳、教室、宿舍及其他配套。建成后的紅色教育基地可日接待培訓學員1200人,留宿學員200人次。目前,紅色教育基地一期的主體工程已經結頂,正在進行內部裝修、展館布置,以及室外廣場和停車場建設。

  “要抓住紅色教育資源,把紅十三軍紅色教育基地打造成全省一流、有影響力的紅色教育基地。”呂巧鋒說。

  建成后的“紅軍小鎮”將會迎來更多游客,追憶紅色歲月。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接