2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

抽檢4批次楊梅全部合格 溫州的丁岙楊梅可放心吃

發布時間:2019年06月14日 來源:溫州新聞網 查看評論
封存楊梅樣品送檢

  市農業農村局近日對我市已上市的丁岙楊梅開展“你選我檢”監督活動。昨天,記者從市農業農村局獲悉,此次抽檢的4批次楊梅樣品,經市農產品檢驗測試中心定性檢測,結果均合格,其中3批次樣本農藥零殘留。

  為了在楊梅上市期間讓市民能吃到安全放心的楊梅,市農業農村局于本月11日邀請了我市幾家媒體,對已上市的丁岙楊梅的質量安全進行抽檢。當天上午,由媒體記者從鹿城、龍灣、甌海、瑞安等地總共19家丁岙楊梅規模生產主體中抽取的溫州市璋川農副產品專業合作社、溫州康隆楊梅專業合作社、溫州市生態園茶山紅盤綠蒂家庭農場和溫州市串枝紅楊梅專業合作社4家主體確定為抽檢目標。之后,媒體記者隨同市農業農村局農產品質量安全監管處、市農業行政執法支隊、市特產站、市農產品檢測中心等部門的工作人員,對4家抽檢主體進行走訪、采集樣本。

  據市農業行政執法支隊徐曉華介紹,抽檢樣本采集要符合要求,抽檢結果才有效。拿楊梅抽檢來說,在樣本采集時,要結合楊梅基地的面積大小,從基地的不同方位,隨機從10到20棵楊梅樹上采摘2公斤左右的楊梅。之后需將樣本在現場進行封樣,填寫好抽樣單、由農戶簽字確認,再將封存好的樣本送往檢測中心檢測。

  市農產品檢測中心有機檢測室主任虞賀新介紹,此次是對楊梅樣本進行常規的有機磷、有機氯類的39種農藥殘留檢測。“楊梅檢測為全果檢測,就是把楊梅連核一起打碎用于檢測,整個檢測過程需要經過打漿、提取、過濾、氮吹等一系列步驟才能完成。”虞賀新說。

  “由于東魁楊梅還未上市,我們這次抽檢的楊梅均為丁岙楊梅。這次檢測結果在情理之中,說明我們的丁岙楊梅是完全可以放心吃的。近幾年我局加大楊梅質量安全管控力度,有樣本農藥零殘留,說明楊梅上市前15天的禁噴期執行到位,農藥已經完全降解。”市農業農村局相關負責人介紹,今年以來,我市在各大楊梅主產區落實楊梅生產監管屬地責任制度和楊梅生產主體承諾制度,嚴格楊梅生產用藥監管,實行楊梅生產統防統治。截至目前,各級農業行政執法部門共出動357人次,檢查楊梅生產主體和農資經營店156家,嚴厲打擊經營和使用違禁、違規農藥等違法行為。目前,我市嚴格落實上市前15天用藥禁噴期制度,其中龍灣區“分組、分片”在楊梅采摘期前15天和采摘期內開展24小時全天候上山巡查,重點加強每天凌晨4時至9時、下午4時至晚上8時兩個時段巡邏。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接