2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

延續30多年的公園路早市將“謝幕” 聽聽大家怎么說

發布時間:2019年06月14日 來源:溫州新聞網 查看評論
存在了30多年的公園路早市,曾給市民帶來不少便利,也凸顯出越來越多的問題。 楊冰杰 攝

  溫州網訊形成于上世紀80年代的市區公園路臨時便民疏導點,位于中山公園附近,東起環城東路,西至園西巷,目前擁有攤位260多個,是溫州主城區僅剩的馬路早市。該早市以銷售日用小百貨為主,包括中老年服裝、眼鏡、干果、花卉等,此外還有不少老百姓日常生活中針頭線腦等小零件,曾經廣受中老年人的歡迎。

  隨著城市發展的需求和五馬歷史街區的改造提升,公園路臨時便民疏導點對周邊環境和交通的不良影響越來越明顯,關停的呼聲也越來越高。今年上半年,鹿城區五馬街道做出關閉早市的決定,延續了30多年的公園路臨時便民疏導點將正式告別歷史舞臺。

  有著30多年歷史的市區公園路臨時便民疏導點6月20日將正式退場。

  公園路臨時便民疏導點為何關停,關閉后如何分流疏導,公園路口今后將怎樣管理?昨天,鹿城區五馬街道、區綜合行政執法局五馬中隊、溫州市民民商務服務有限公司和市民監督團代表齊聚“民生圓桌會”。討論進行中,大家各抒己見,但又一致贊同“堵疏結合”將是馬路市場整治的有效途徑。

  五馬街道取締是街區提升的需要

  葉醒芬(五馬街道辦事處副主任):

  公園路的臨時便民疏導點已經有30多年的歷史了,曾經方便了附近居民的日常生活,但是近年來,隨著城市管理的提升,尤其是五馬歷史街區改造工程的實施,這個馬路市場已經與城市發展格格不入。再加上近年來,周邊居民對公園路口市容環境和擁堵情況投訴非常多。五馬街道經過調查了解,綜合各方利弊后提出建議,報相關部門研究同意后,將于6月20日正式關閉公園路臨時便民疏導點。

  當然,公園路臨時便民疏導點也不是一聲令下就關閉的,因為這里有260多戶攤販,其中還有不少生活貧困者。關閉臨時便民疏導點的決定做出后,街道也積極協商對接溫州市民民商務服務有限公司,多方尋找和商討疏導、分流的途徑,目前得到了絕大多數攤販的支持。

  鹿城城管規范管理提升市容

  鄭戎(鹿城區綜合行政執法局五馬中隊):

  公園路臨時便民疏導點最早是老百姓自發形成的,起初銷售的貨品包括海鮮、蔬菜和日常小百貨等。后來從城市管理和環境衛生角度考慮,管理部門要求禁止銷售海鮮、蔬菜,但保留了日常小商品。

  現在公園路臨時便民疏導點擁有攤位260多個。攤販們每天早上6點開始擺攤,7點半收攤,管理員8點前進場清理,五馬街道和轄區城管中隊對疏導點進行規范化的管理。但是隨著時間的推移,馬路市場給城市環境衛生和交通出行帶來的負面影響越來越明顯。

  公園路臨時便民疏導點關閉后,城管執法隊員將加強公園路口環境衛生的管理,保持道路通暢。

  民民公司后續疏導正在洽談

  沈華新(溫州市民民商務服務有限公司):

  民民商務服務公司負責打理公園路臨時便民疏導點環境衛生已經整整9個年頭。

  公園路早市雖然只是一個馬路市場,但卻牽動著許多人的日常生活,甚至有一些老年人一大早會從七都島趕來購買商品,還有一些針頭線腦的零碎物件超市里找不到的,大家就會想到來早市尋尋看。更何況,這個臨時便民疏導點還維系著不少人的生計,因此關閉之后如何疏導和分流成了頭等大事。

  目前,民民公司正在與現代集團洽談,打算租用興文里農貿市場的二樓,用來分流公園路臨時便民疏導點的部分攤販,而大部分商販也表達了“搬家”意愿,希望到農貿市場里安家落戶。

  市民代表支持、反對都有理由

  王美鳳、許文俊、宋玲華、張麗珍

  (市民監督團代表)

  采訪中很多市民都說,曾在公園路臨時便民疏導點淘過貨,尤其是一些中老年服裝或針頭線腦的老物件,別的地方買不到的,這里一般還能看到蹤跡。所以從方便生活的角度,他們希望能保留或對公園路臨時便民疏導點進行疏導。如市民監督團代表許文俊就提出,臨時便民疏導點給大家的生活帶來了許多便利,最好能另找一處疏導點,既滿足商販們生存的需求,也方便居民購買。

  而另一有部分市民則贊成街道和城管的做法,因為馬路市場給環境衛生和交通出行帶來了諸多不利,應該早日取締。市民監督團代表王美鳳、宋玲華都先后講道,公園路是溫州的門面路,可這里每天早上亂糟糟,垃圾成堆,行車擁堵,從城市發展和環境提升的角度來考慮,早市的取締是必然趨勢。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接