2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

甌海街頭頻現非法加油車 流動的“定時炸彈”何時拆除

發布時間:2019年06月17日 來源:溫州新聞網 查看評論

  近日,有溫州市民反映,溫州甌海區潘橋、婁橋等地,出現不少用油罐車和普通貨車改裝的流動加油車。車主以低于市場價的價格為貨車加柴油。據了解,這些流動加油車未取得汽車燃油經營許可,并存在嚴重的安全隱患。

  6月11日,記者在甌海區潘橋、婁橋兩個街道暗訪時,共發現10輛流動加油車,甚至還發現一個用集裝箱私自改裝的自助加油站。

  6月11日下午1時30分,在甌海區寧波路甌海大道交叉口附近,記者見到一輛行駛中的溫州牌照油罐車。同行的溫州市民小項說,這就是一輛流動加油車。記者走近一看,油罐車車廂左側有個鐵皮箱。“鐵皮箱里就是他們加油的計價器和油槍,我曾多次見它為其他車加油。”小項反映。

  20分鐘后,記者來到福州路連云港路交叉口旁,看到一輛紅色箱式貨車正為一輛集裝箱貨車加油,箱式貨車車門上寫著“永嘉縣甌北鎮”,車廂經過改裝,里面有油罐,車廂下部有油槍和計價器。見有人拍照,箱式貨車車主趕緊拔掉正在加油的油槍,迅速駛離。

  下午1時50分,記者來到潘橋物流園。停車場上,一輛大貨車正停靠在一輛油罐車邊上加油。記者注意到,大貨車司機在邊上玩起手機,而油罐車車主則點燃了一支香煙。

  記者走上前與該油罐車主進行交談。車主說,他這里可以加柴油,每升5.7元。當問起這些油的來源、車主是否有銷售燃油的經營許可時,車主警惕地說:“不加油趕緊走!”

  記者問貨車司機為什么不去正規加油站,而要在這里加油時,司機說,主要是因為便宜。“油價網”上,6月12日浙江0號柴油價格為每升6.37元,而流動加油車每升價格則便宜0.7元左右。按一般大貨車油箱加滿150升柴油計算,每次可節省100元左右。

  在潘橋物流園停車場后方,記者還見到一個由集裝箱私自改裝的自助加油站。該加油站沒有任何站名和燃油經營許可標識。大門上甚至還可以看到甌海區潘橋街道安全生產委員會于2017年9月3日貼的封條。目前,該自助加油站仍處于運營狀態。

  下午2時30分,記者又來到甌海區婁橋街道菜籃子市場附近停車場,見到一輛由油罐車改裝的流動加油車。記者近距離觀察后發現,油罐車左側被打開的鐵皮箱內,除了油箱、加油管,還有一臺小型自動加油計量器,上面有個顯示屏,標有“單價”“升數”“金額”等信息,與正規加油站內的計量器相似。

  據溫州市民小項介紹,當地存在流動加油車情況已有3年了。他在潘橋、婁橋兩個街道已發現了30余輛這樣的流動加油車。“這些流動加油車讓我們感到很不安全,他們這樣加油,萬一發生事故,后果不堪設想,簡直就是流動的炸藥庫。”有溫州市民反映,這些流動加油車隨時隨地都可能停下來加油,有時候還會在學校、醫院附近加油。3年來,市民多次向安監、商務等相關部門反映,相關部門也采取過查處行動,但問題一直沒得到根本解決,最近還嚴重起來了。

  記者了解到,除了甌海,溫州其他一些區縣也有流動加油車的現象。永嘉縣物流協會會長潘治云告訴記者,他多次在永嘉高通物流園、永嘉貨運市場等地見到這樣的流動加油車。據他所知,這些柴油都是從海上油輪上取得,并在一些小碼頭上分裝給各個改裝的加油車的。

  當地有關部門是否了解這些流動加油站的情況,又是如何處理的?6月11日下午,記者來到甌海潘橋街道辦事處。當地黨政辦主任徐麗丹表示,這些流動加油車確實沒有汽車燃油經營許可,是違法的,他們多次采取過行動進行取締,“我們還多次聯合公安、市場、運管等部門執法,前幾天還端掉了一個。”

  為什么有關部門采取了行動,這個安全隱患遲遲得不到解決?徐麗丹說,一方面,這些非法加油車有很大的市場,不少貨車司機希望在他們那邊加到便宜的油;另一方面,這些加油車隱蔽性強、流動快,加大了執法難度。“接下來,我們會想辦法加大執法力度,爭取讓這個問題得到有效解決。”

  6月12日上午,記者又聯系了溫州市交警支隊相關工作人員。他表示,將油罐車等改裝成加油車是不允許的。這些車輛經過改裝后,車輛制動和結構都會不一樣,存在安全隱患,而且石油屬于危化品,車輛運輸有嚴格要求,他們會對此現象進行嚴查,發現后會要求恢復原狀,并進行處罰。

  這些流動加油車的油從哪里來,相關部門如何從源頭上解決這一安全隱患?我們將繼續關注。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接