2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

楠溪江生態環境將獲立法保護 看條例如何帶來一江秀水

發布時間:2019年06月17日 來源:溫州新聞網 查看評論

  溫州網訊水流長而美,是謂永嘉。永嘉之水,便是楠溪江。

  楠溪江畔,楊建南生于斯長于斯。他是永嘉民間環保志愿者的一員,在全省先行試水,與其他志愿者一起主動承擔楠溪江30公里水源地的包江保潔任務,每周巡江、撿拾垃圾,風雨無阻,只為守護一江秀水。

  溯江而上,市人大常委會委員、農資委主任委員徐順東已記不清多少次沿江實地調研。當他看到農村生活污水直排、污水處理廠出水不達標的場景時,心中急迫,希望溫州盡早為楠溪江生態環境保護出臺一紙條例。

  楠溪江,悠悠三百里,流經“36灣72灘”,水暢不滯,緩急有度。但楠溪之清,并非亙古不變。當楠溪江生態環境保護被提升到立法層面,可謂喜哉。

  如今,《溫州市楠溪江保護管理條例(草案)》即將于本周四正式提交市人大常委會審議。各界期盼,立法破題,為楠溪江保護帶來新春天。

  憂,管理體制壁壘如何破解

  三大片區、每周至少一次,楠溪江沿岸可見各色民間環保志愿者。他們清理垃圾、開展巡河,守護楠溪江清麗容顏。14年來,隊伍從68人壯大到3850人。

  保衛楠溪江,這是多少年來官方與民間的共識。

  溯時間之河回望,早在上世紀80年代以來,永嘉縣就著手楠溪江生態保護。1988年,永嘉開始全面實施嚴格的產業發展控制政策,關掉了楠溪江中上游有污染的工廠,禁止新建各類污染型企業,并相繼編制出臺楠溪江流域生態環境保護的各項規劃和文件。

  令人可喜的是,近40年的生態保護工作,讓謝靈運筆下的楠溪江聞名遐邇:水秀、巖奇、瀑多、村古、灘林美,驚艷世界。數據顯示,多年來,楠溪江水體水質得到一定保護,生態旅游業、生態農業呈現蓬勃發展之勢。

  但與此同時,楠溪江保護與利用的矛盾,一直存在。

  作為永嘉綠色環保志愿者協會會長、楠溪江護漁志愿大隊隊長,楊建南深有感觸。投身楠溪江環保事業12年,當他看到農家樂、民宿等行業的粗放經營模式不斷挑戰著楠溪江生態環境可承載能力時,直呼“心痛”。

  “在志愿服務過程中,我們發現楠溪江非法采砂、非法捕魚、破壞灘林等現象時有發生。”楊建南表示,非法采沙致使楠溪江許多地方砂石灘和灘林面目全非,嚴重破壞了楠溪江的生態環境和凈水功能,電、毒、炸魚等破壞性的捕魚行為也屢見不鮮,致使楠溪江漁業資源受到巨大的損失。

  “隨著人們生活方式的改變以及旅游業發展,楠溪江生態環境遭到了不同程度的破壞,生態保護管理實踐中也出現了一些亟待解決的現實問題。”市司法局調研員、全面依法治市委員會辦公室專職副主任楊際平認為。

  生態補償機制不夠完善,是他眼中的一個關鍵性問題。他認為,農村經濟發展與綠色生態環境的矛盾日益突出,山區生態資源保護與沿江城市化、工業化矛盾激增,亟待建立合理的楠溪江流域生態補償機制,從而實現生態與經濟社會和諧發展。

  事實上,在楠溪江保護中,楠溪江管理體制是各界關注的焦點問題。一些人大代表在立法調研中就提出,目前,楠溪江保護管理主管部門的主體地位有待強化,相關職能部門、鄉鎮(街道)和村居的生態保護職能尚未充分發揮。

  “必須通過法律手段,讓生態環境保護有法可依。”市人大代表、浙江嘉瑞成律師事務所主任童洪錫認為,楠溪江保護怎么管、誰來管、管什么,都需要通過立法來進一步加以解決。

  喜,立法保護機制恰逢其時

  為楠溪江立法,曾經呼吁多年,如今呼之欲出。

  就在溫州擁有地方立法權的第二年,永嘉縣人大代表團就于2016年市人代會上提出制定《溫州市楠溪江保護管理條例》的議案。隨后,立法工作加速推進——

  當年8月初,永嘉縣就啟動了楠溪江生態環境保護立法前期調研工作,第一時間成立楠溪江立法起草工作組。2017年,該條例被列入市級立法調研項目,2018年成為市人大常委會立法預備項目,并于今年被正式列入立法計劃。

  一時間,保護楠溪江生態成為市、縣“兩會”最熱議的話題,每年都有代表、委員通過建議或提案的形式呼吁加快楠溪江生態保護立法。

  這些強烈呼聲,成為為楠溪江生態環境保護立法的社會基礎,立法可謂恰逢其時。

  6月12日,市人大農資委對《溫州市楠溪江保護管理條例(草案)》進行初審。會議現場,討論氣氛熱烈,與會人員圍繞條例逐字逐句研究,不放過每個用詞、每句表述。

  一字一句反復斟酌的背后,是這份草案凝結的心血,這是經30余次實地考察、40余次座談會論證會、公開征求社會意見、借鑒外地先進經驗后反復修改形成的。

  在初審結束后,徐順東告訴記者,制定楠溪江保護管理條例有三大“利好”——利于水資源保護、利于楠溪江的合理利用、利于美麗鄉村建設。作為獨具地方特色的地方性法規,該條例將對破壞楠溪江生態資源、污染水環境等行為作出明令禁止,規定相應懲罰。“它將進一步理順管理體制,確保楠溪江環境保護管理工作的責任更明確、管理更有序、執法更到位。”

  市人大代表白洪鮑在參加條例初審時表達了期盼:“今后,楠溪江保護管理將進入法治軌道。希望通過立法保護,進一步改善楠溪江流域生態環境,保護和促進水生物種的多樣性和均衡性。”

  楊建南表示,楠溪江保護不能僅靠一紙條例,需要政府與民間力量攜手,擰成一股繩,凝心聚力,共同發力。

  記者了解到,6月20日,市人大常委會將對《溫州市楠溪江保護管理條例(草案)》進行一審,立法工作進入“快車道”。

  以立法推動楠溪江生態環境保護,可期可盼。

  首席手記

  一江秀水何以來

  楠溪秀水,流淌千年。

  秀水如鏡,我們看到的是,一代代人對楠溪江的愛護、對綠水青山的呵護。

  一江秀水來之不易,護好這江秀水,路難且長。如何護、怎樣護,世人在向往楠溪江田園風光之時,也對溫州的回答拭目以待。

  關閉有污染的工廠、禁止新建污染型企業、出臺各項規劃文件……永嘉在近40年的生態保護工作中,不斷探索破題路徑。值得慶幸的是,如今,我們進一步找準了路徑——為楠溪江保護管理立法。

  立規矩以成方圓,但要制定好這條“規矩”,并非易事。因為它涉及到楠溪江流域經濟開發、環境保護、污染防治等方方面面,關系到局部利益與整體利益、眼前利益與長遠利益的矛盾。我們必須關注各利益相關方的訴求表達,加強統籌協調,才能確保條例的科學性、合理性和可操作性。

  體制管理的壁壘要“破”、考核與責任追究要“立”、生態補償機制要“建”……“千呼萬喚”的《溫州市楠溪江保護管理條例》肩負著太多重要使命。它能否眾望所歸,為楠溪江生態環境撐起“保護傘”,最終還是取決于條例能否落實落地。一江秀水,需要政府和群眾共同呵護,離開任何一方都不行。人人都應該參與到保護行動中去,政府負責實施,群眾進行監督,齊抓共管,才不會讓條例成為一紙空文,才能讓一江秀水真正源遠流長。

  唯有以初心守護,綠水方能長流!

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接