2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  書話漫談  -> 正文書話漫談

“能書畫”的私學弟子

發布時間:2019年06月17日 來源:人民網 查看評論

  在新書《長沙走馬樓吳簡書法研究》中,有一些簡牘是初次披露的新內容,具有重要的文史和書法價值。其中《監長沙邸閣右郎中張俊移私學弟子區小文書木牘》最為重要。這枚木牘不僅書寫水平較高,其中提到的“長沙邸閣”“私學弟子”“能書畫”等信息值得重視。區小這樣身份的“私學弟子”,在長沙吳簡中還出現過多次,如《竇通舉私學謝達文書木牘》中的“私學”謝達、《都市掾潘羜白為推求私學南陽張游發遣詣屯事木牘》中的“私學”張游。有關吳簡“私學”目前學界尚無統一認識。如張游私學木牘,大意是,“私學”南陽張游被派去屯田,文書推問:張游小時候隨姑父陳密在武昌,后陳病故,張游又轉隨姐夫州吏李恕。嘉禾某年六月三日,游又跟隨男子郭欽到姑安縣讀書未還,不知他家中還有其他可以課定交稅的人,故此請示。簡文四行,字徑甚小,可以歸入吳簡中的行書。尖鋒直入,筆法跳躍,意趣盎然,無疑是鋒穎極佳的毛筆寫出來的效果。

  監長沙邸閣右郎中張俊移私學弟子區小文書木牘

  24.3×4.1cm長沙簡牘博物館藏

  釋文:私學弟子攸縣廣陽鄉區小,年廿五,能書畫,有父兄,溫厚,屬監劉弈,居在下鄱丘。小親父名聲,即為小監。

  嘉禾二年十一月一日,監長沙邸閣右郎中張俊移。

  我國著名學者、故宮博物院故宮出土文獻研究所所長王素先生認為,漢代的“私學”是非官辦的民間教育機構,而長沙吳簡中的“私學”與“私學弟子”都是由逃亡戶產生的非國家“正戶”,無一例外都要交納吏役才交的“限米”,顯然也屬于一種依附民,故一般都有本主。當時,凡屬國家在編戶籍的民都不得為“私學”。簡牘中的“舉”,并沒有舉薦的意思。當地方豪強以逃亡戶口為名,沒入某人為“私學”,并呈上舉某人為“私學”的文書,有關部門自應根據制度嚴加審查。此類審查的結果,不僅要報郡功曹備案,還要轉呈太守知道。(王素《長沙走馬樓三國孫吳簡牘三文書新探》,《文物》1999年第九期)這枚簡牘便屬此類文書。由此而言,這位“能書畫”的“私學弟子”區小,有可能并不是指其擅長書法和繪畫,只是說他具備作為一個“掾吏”書寫與計算的基本技能,如此而已。

N 編輯:張梭梭責任編輯:張梭梭
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接