2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  感悟感言  -> 正文感悟感言

羅隱秀傳說

發布時間:2019年06月18日 來源: 查看評論

  文成新聞網訊(通信員 鄭周山 鄭明威)相傳,古時候平陽有一個名叫羅隱秀的人,父母早亡,與奶奶相依為命,生活貧困,時常要向鄰里借糧食,而鄰里的生活也不寬裕,羅隱秀的奶奶總是借不到糧食。

  一天夜里,羅隱秀的奶奶做了一個夢,夢見天上下來一位仙人對她說,羅隱秀是真龍天子,要做皇帝的。第二天,她對羅隱秀說,等你做了皇帝,把不借糧食給我們的人一個個地統統殺死。

  不料,這話被鑊灶佛聽見了,趕緊上天啟奏玉皇大帝,說羅隱秀做了皇帝,人民就會遭殃。玉皇大帝即差東方值日星君收回羅隱秀的皇帝命。脫胎換骨時,羅隱秀正蹲在子坑(茅坑)拉屎,痛得拼命喊叫。他奶奶趕緊叫他用牙齒咬住子坑篾,拼命忍住別出聲。最后,羅隱秀換掉真龍天子身,只剩嘴巴沒被換掉。這樣,羅隱秀當不了皇帝,只好出去討飯,四處流浪。但他的口還是圣旨口,說什么就是什么,很是靈驗。

  一天,羅隱秀流浪到平陽曉坑,腳上的草鞋繩斷了,剛好看到前邊田里有兩個人在犁田,一人在牛后握犁,一人在牛前牽繩。羅隱秀來到田邊,叫他倆割下一段繩子縛草鞋,可那兩人理也不理,只管顧自犁田。羅隱秀就說:“你們犁田都用兩人好了!”說完脫下草鞋赤腳繼續行路。

  羅隱秀來到文成雙桂,又看見前邊田里有兩個人在犁田,他向那兩人說明原委,那兩人立即停了下來,割下一段繩子送給他,他滿意地點點頭,說以后你們犁田,只要后邊一人就夠了。

  說也奇怪,此后文成人犁田,真的就一個人跟在牛后握犁,手拿一根竹枝,嘴里喊“哈!”,牛就往前走;喊“喔!”,牛就停下來;喊“上坦!”,牛就往左;喊“落坦!”,牛就往右;喊“轉!”,牛就轉身,很是聽話。而平陽人犁田,至今還要兩個人。更為奇怪的是,平陽和文成的牛要是交換過來,一段時間之后,情況就發生了變化:文成到平陽去的牛要兩個人犁田,平陽到文成來的牛只要一人就行了。

  羅隱秀從雙桂繼續往前,流浪到峃口,看見溪灘上的石頭光溜圓滑如石卵,心中大喜,便拿幾個石頭來玩,愛不釋手,隨口說:“峃口一片好石卵,代代兒孫吃不盡。”這一吉利話被一個峃口人聽到后,要求他再說一句。羅隱秀便說:“吃用如不夠,撐船拔筏湊。”

  那天晚上,羅隱秀躺在江邊的一塊大石頭上睡覺。一個李山人從瑞安方向經過此處,說:“這位人客,你躺在這里會被蚊蟲叮咬的。”羅隱秀說:“峃口斷蚊蟲唷。”李山人說:“峃口斷蚊蟲,說得好。那李山呢?”羅隱秀不假思索地說:“李山斷相公。”李山人“哼”的一聲,憤憤地離開了。后來不知是哪個有才的李山人回敬了一句:“峃口蚊蟲大似鴨,李山一對旗桿夾。” 當時那個峃口人和李山人不知道此人帶有圣旨口,說一不二的。本來峃口世代兒孫都吃不盡的好生活,真的要撐船、拔筏來湊了。撐船、拔筏是艱苦活,,嚴寒離不開冰冷刺骨的溪水,酷暑離不開炎炎似火的溪灘,既費勁又耗時。直到1958年瑞文公路建成通車后,這一狀況才得以改變。李山也長期以來沒有“相公”出現,直到1978年恢復高考以后,才陸續有大學生畢業。

N 編輯:潘林鵬責任編輯:潘林鵬
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接