2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  夕陽風采  -> 正文夕陽風采

退休不閑著 老有所為獻余熱——記退休教師包玉芬

發布時間:2019年07月02日 來源:文成新聞網 查看評論

包玉芬在大峃鎮紀念“三八”節暨“鶴城大姐”表彰大會上發言

        文成新聞網訊(通訊員 鄭周山)包玉芬,女,1948年12月出生于金華蘭溪市,7歲時隨母遷至巨嶼鎮穹口村,在花前小學就讀,后隨母到文成縣城在文成中學就讀。1970年響應黨的號召,作為文成首批知青插隊穹口村,其間在南垟、西山、東垟小學任編代教師達7年之久。1976年12月知青辦撤銷后,招工到縣錳礦廠,以后相繼在峃口制藥廠、文成礦業公司等單位工作,于1994年2月重返教育戰線,先后在平和、龍川、雙垟小學任教,2004年退休。

  她雖然在教育戰線工作時間不長,但工作卻卓有成效。曾在1995年的全國大掃盲工作中,被省婦聯、省教委評為“巾幗掃盲獎”先進個人,獲全國婦聯、國家教委授予“巾幗掃盲獎”的光榮稱號。 2004年退休后,包玉芬先后擔任縣實驗二小退離休協會副會長和退離休黨支部書記、大峃鎮鳳溪社區居委會主任、文成老年大學文藝班班長,并于2016年當選為文成縣第十六屆人大代表,2018年當選為文成縣第十一次婦女代表。

  積極參加社會活動用志愿服務溫暖社會

  在擔任實驗二小退離休黨支部書記期間,包玉芬積極抓好黨員的學習與活動,分別于2015年、2017年被評為縣級優秀共產黨員先進個人;2018年實驗二小黨支部被市委老干部局、離退休干部工作委員會評為“五好”星級黨支部,她本人被評為黨支部創建工作先進個人。同時,她積極做好縣退教協藝術團隊長工作,排好節目到各個鄉鎮退教協分會去演出。

  文成老年大學文藝班有學員150人左右,每年都要組織參與兩至三場文藝演出,還要參加老年大學的其他活動。自2006年擔任該班班長以來,包玉芬積極做好班務、帶好隊伍,安排好同學們組織參與多項活動,得到了縣委老干部局領導的好評。她歷年來都被評為優秀班干部。 自2016年開始,包玉芬還積極參加多項志愿者服務隊開展各類志愿服務活動,如參加縣婦聯組織的巾幗勸導隊、縣文明辦組織的衛生勸導隊、縣禁毒辦組織的禁毒宣傳員、縣慈善總會組織的義工隊,以及大峃鎮政府、婦聯組織的鶴城大姐志愿者服務隊等,年活動總次數達160多次。這些志愿服務活動,得到了有關領導的表揚,也贏得了廣大群眾的稱贊。

  努力做好社區工作為社區建設發揮余熱

  包玉芬退休后一直在社區居委會做義務工作,并在2014年當選社區居委會主任。任職期間,她服從政府領導,認真完成各項工作,助力各項任務創建。在迎接國家衛生復評期間,她帶領社區黨員和鶴城大姐打掃衛生死角、整理亂堆放,甚至清洗整個華僑新村,一直忙到次日凌晨2點多,得到領導的多次表揚,被評為擂臺賽的先進單位。在調查出租房的消防工作中,她帶隊白天黑夜地檢查,挨家挨戶地勸說,共查出消防隱患200多戶。同時,她還積極參與社區調解委員會組織的調解工作,穩定社區平安建設。

  文藝是包玉芬的強項。她組織居委會愛好文藝的群眾,參加一年一次的大型文藝演出,曾獲得縣里廣場舞比賽第二名的好成績;2013年她榮獲省“千名群眾文藝骨干”榮譽稱號;參與的團隊在2017年喜迎十九大“我們的村歌我來唱”比賽中登上溫州第一文藝殿堂——溫州大劇院,榮獲溫州市村歌展演團體風采獎,她也獲得“奉獻獎”。 另外,包玉芬還在2017年榮獲縣里頒發的“最美家庭”榮譽稱號,同年11月被評為市“最美家庭”。2016年當選縣十六屆人大代表后,她積極參政議政,履行代表職責,反映群眾呼聲,做到人大代表人民選,選好代表為人民。

N 編輯:潘林鵬責任編輯:潘林鵬
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接