2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  房產財經  -> 正文房產財經

汽車市場迎來“促銷式”回暖

發布時間:2019年07月11日 來源:人民網 查看評論

  受排放標準升級、汽車經銷商清倉促銷等因素影響,6月份的國內車市止跌回暖。不過,行業整體的基本面并沒有發生本質轉變。接下來,乘用車銷售將進入傳統淡季,新能源汽車補貼進一步下降,汽車后市仍然面臨考驗——

  7月10日,中國汽車工業協會發布數據顯示,今年6月份,汽車產銷189.5萬輛和205.6萬輛,環比增長2.5%和7.5%,同比下降17.3%和9.6%。其中,乘用車產銷的環比增速高于全行業,商用車則繼續下降。

  據介紹,6月份,乘用車產銷159.8萬輛和172.8萬輛,環比增長7.2%和10.7%,同比下降17.2%和7.8%。在乘用車主要品種中,與上月相比,基本型乘用車(轎車)和運動型多用途乘用車(SUV)產銷均呈增長態勢,交叉型乘用車產量明顯下降,銷量小幅增長,多功能乘用車(MPV)產銷均呈下降;與上年同期相比,運動型多用途乘用車(SUV)銷量略增,其他品種產銷均呈快速下降。中國汽車工業協會秘書長助理陳士華表示,6月份乘用車產銷量環比呈一定增長,由于部分地區處于國五、國六排放政策切換期,國五車型加大了促銷力度。同時,6月25日新能源車補貼3個月的過渡期到期,受此影響,乘用車市場出現一定回暖。此外,受國家治理“大噸小標”影響,輕型貨車本月產銷均呈現較大的降幅,影響了商用車整體的市場表現。

  從上半年看,汽車產銷1213.2萬輛和1232.3萬輛,同比下降13.7%和12.4%,銷量降幅比1月份至5月份略有收窄。上半年,乘用車產銷997.8萬輛和1012.7萬輛,同比下降15.8%和14.0%。

  半年數據并不樂觀,談到上半年的行業亮點,陳士華表示,新能源汽車產銷情況可圈可點。6月份,受補貼退坡政策以及消費者對價格上漲的預期影響,新能源汽車產銷環比均呈增長態勢,其中銷量增速更為明顯。當月產銷13.4萬輛和15.2萬輛,環比增長19.4%和45.6%,同比增長56.3%和80.0%,增幅均比5月份明顯提升。在新能源汽車主要品種中,純電動汽車產銷同比保持較快增長,插電式混合動力汽車產量小幅下降,銷量略有增長。

  上半年,新能源汽車產銷61.4萬輛和61.7萬輛,同比增長48.5%和49.6%,增速比1月份至5月份有所提升,與上年同期相比,增速回落依然明顯。在新能源汽車主要品種中,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷增速均比上年同期明顯回落。

  “新能源汽車銷量往年都是下半年比上半年高,預計下半年將銷售100萬輛。”不過,陳士華表示,之前帶動新能源汽車銷量的最大動力是補貼,今年補貼力度下降非常大,新能源整車利潤率已經降到2%至3%的低水平。新能源汽車面臨盈利壓力,如果下半年不漲價,那么將會出現虧損情況。可以說,在虧損狀態下,能否達到年初160萬輛銷量的預期充滿變數。

  陳士華表示,7月1日,一些地區相繼實施國六標準,同時新能源汽車補貼退坡,用戶購車成本有可能呈現回升態勢。此外,由于7月份、8月份又將進入傳統汽車銷售淡季,因此三季度汽車市場壓力也將進一步增大。

  中國汽車工業協會副秘書長師建華表示,國五、國六車的切換時間超出了車企的預期。不過從目前來看,車企已經逐漸渡過了這道難關,接下來將會有更多國六車型上市。不過下半年,想要實現年初預期的銷售目標仍有一定難度。

  對于7月9日工信部發布的《關于<乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法>修正案(征求意見稿)公開征求意見的通知》,陳士華表示,《通知》詳細列出了新積分管理辦法的調整方向。他表示,原積分政策的初衷非常好,但執行的效果不太理想,目前各企業對積分的需求也不是非常迫切,希望新雙積分辦法能讓雙積分政策真正發揮應有作用。

N 編輯:林童責任編輯:林童
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接