2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  感悟感言  -> 正文感悟感言

最美不過夕陽紅

發布時間:2019年07月18日 來源: 查看評論

  文成新聞網訊(通訊員 趙沛黨)老年人被國家視為全社會的寶貴財富,為民族解放、國家富強和社會進步貢獻了青春和力量,值得全社會尊重和敬佩。尊敬老年人、關愛老年人、照顧老年人是中華民族的優良傳統和社會文明進步的重要標志。近年來,國家高度重視老齡事業的發展,不斷健全老年社會保障體系,發展為老服務和老齡產業,切實加強農村老齡工作,滿腔熱情地為老年人辦實事、做好事、解難題,讓老年人更加幸福、安康。我縣繼續堅持“黨政主導、社會參與、全民關懷”的老齡工作方針,為老年人辦了許多實事,做了大量的好事,讓老年人無憂無慮地頤養天年,與家人共享天倫之樂,過著無限幸福、美好的晚年生活。如此美滿的晚年生活,既是前所未有,又是無以復加的田地了,誠可謂:最美不過夕陽紅。

  茲以事實予以論述:

  老有所敬喜氣洋。弘揚敬老愛老的傳統美德,全社會敬老愛老的氣圍日益濃厚,老年人得到全社會的尊重、關愛。老年人仍可參加各種政治活動,參政、議政。許多對社會有貢獻、德高望重的老年人,仍被各地選為黨代表、人大代表或政協委員。如前北京市市長焦若愚老同志,在90多歲甚至102歲時,仍兩次被北京市選為黨代表。國家如此器重老年人,實屬空前,真叫老年人樂開了花!

  老有所依福氣好。政府對農村老年人,按年齡段發放生活福利費,并對鰥寡孤獨實行低保或五保。退休族已有豐足的退休金,無需政府再照顧了。無力自理生活的老年人,視經濟條件可自費、半自費或免費進敬老院、福利院,由專人護理照顧生活,醫藥費用基本由政府支付。當代老年人的晚年生活,可謂無后顧之憂,其樂無窮。

  老有所學情感豐。為豐富文化生活,老年人可到老年大學繼續學習自己所喜歡的學科:如電腦、政史、保健、樂器、歌舞和戲曲等,平時可到附近的文化館、圖書館、文化中心或文化禮堂去讀讀書,看看報,過著豐富多彩的文化生活,趣味濃!

  老有所為心情暢。主要身體健康,當今的老年人可自由自在、輕松愉快地干點輕微的活兒:如種菜、養花、釣魚、掃地、洗衣等,這樣既可舒筋活血,又能干點活兒,以延年益壽,生活踏實、舒服。

  老有所樂精神爽。“身體健康就是福”,許多老年人憑借身體健康,整天處于歡樂之中,時而三五成群地在一起跳舞;時而手把手地放聲高歌;時而大家坐在一起談笑、聊天;時而下棋、打牌等,個個玩得舒暢、樂得開心!

  老有所煉體魄壯。“生命在于運動”,這一點老年人都明白,個個都非常重視身體鍛煉。他們按年齡、體質、愛好,風雨無阻、雷打不塌地鍛煉。有的打泰極拳或舞泰極劍;有的去跳舞;有的打球;有的跑步或散步等,煉得身強力壯精神好。

  老有所游心花開。“旅游是一種享受”。許多老年人,尤其是退休族,認為退休后外出旅游正當時,紛紛參加旅游活動,時而北上;時而南下;時而去西南;時而橫跨內地;時而去大西北或去寶島臺灣,還有人跨洋過海去國外游。走遍天涯海角,踏遍名山秀水,盡情領略大自然的無限風光,愜意欣賞無奇不有的大千世界,玩得甜蜜,游得痛快!

  在法治的社會主義大家庭里的老年人,活得實實在在,無憂無慮,其樂融融地歡度無限幸福、美好的晚年,再無他求了。但愿多度幾個春秋!老年人有如此美滿、甜蜜的生活,充分表現了黨的老齡工作的偉大、英明。

N 編輯:潘林鵬責任編輯:潘林鵬
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接