2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  夕陽風采  -> 正文夕陽風采

以身作則 孝道傳承 ——記孝文化的助推者包學冠

發布時間:2019年07月30日 來源: 查看評論

  

    文成新聞網訊(通訊員 鄭周山)包學冠,1934年10月出生在桂山鄉三垟村西峰山下的一戶農民家庭。歷任桂山鄉小教師、校長,南陽毛坑輔導區負責人,珊溪區小教導主任,桂山鄉社教主任,珊溪中學教師。1986年入黨,1994年退休。2006年,他被選為退教協珊溪分會會長和街頭村老人協會副會長。去年老人協會改為“為老服務中心”以后,村里仍推選他當副主任。

  珊溪鎮街頭村的孝文化歷史悠久,早就流傳“孝順父母自有福,孝順田頭割有谷”“瓦檐水點點滴”等諺語,促使孝文化代代流傳。但經過歷史原因和外來影響,傳統孝道漸漸淡薄,致使1991年成立街頭村老年人協會當年,當地舉報老人被孩子打罵的現象就發生四起。1992年,街頭村利用評選孝順子孫的辦法,改變不孝的行為,群眾反映好,從此一發不可收。

  十幾年來,為做好助推孝文化這件事,包學冠以身作則、盡力而為,“從我做起,從自家做起”,取得了豐碩的成果。期間,他發過兩次家書,舉辦家庭春晚,目前還保持“全家孝”的榮譽稱號。同時,他幫助完善孝文化的多項制度。諸如評選孝順子孫的5標準,設立10個獎項,評選程序的過6關,表彰的7種形式,開放的10個活動室,組織9個志愿隊,讓參觀者可免費得到的5個“一”,組織兩場“夕陽戀”大會等等。

  街頭村連續27年來開展以黨風促孝風帶民風活動,評出孝順子孫和最美家庭共300多人次和給年屆70、80、90、100歲老人祝壽1600多人次。村里的孝順者對長輩更孝順了,不孝順者也不敢不孝順了;對老人說話和顏悅色的多了,打電話慰問的多了,給老人買衣買補品的多了,過年過節回家團聚的多了;再也沒有發生打罵父母的現象了,孝親敬老蔚然成風。

  這期間,經過《中國新聞周刊》、《精神文明導刊》、中央電視臺及省市縣各級媒體的宣傳發酵,街頭村先后榮獲浙江省第四屆孝賢先進集體、省關心下一代先進集體、省文化示范村、省特色旅游村、全國婦女基層組織示范村,有兩個節目獲國際比賽三個金獎等等共20多個榮譽稱號。

  街頭村還得到了原省委常委、現中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明,中國老年學會常務副會長趙寶華等有關領導的褒獎和題詞。

  街頭村的孝文化傳播推動了珊溪鎮實現孝文化的“五進”(進家庭、村居、學校、機關、企業),更引發帶動了文成縣“孝道人家”評選、溫州市年年評“孝親敬老模范”等等。

  如今,與街頭村結對的單位越來越多了。來這里參觀的游客的共同感受是:只要街頭走一走,孝道進步肯定有!

  為更好地宣傳孝文化,包學冠還自編自導自演宣傳孝文化的文藝節目。他72歲學電腦、攝影,照相機用過四個。85歲學抖音。編寫孝順子孫的海報、快板、三句半、小品《一盒蛋糕》、小京劇《尿布退敵》和新聞報道等達400多篇,至今還登臺表演快板或三句半等。出版《孝行街頭》等三本書,第四本的《孝說人生》正在出版中。尤其是在移風易俗改革工作中,其自編的三句半影響較為深遠。

  總而言之,包學冠做了許多他認為應該做的事情,其行為愈加得到子孫們的孝敬,也得到了很多很高的榮譽,諸如文成縣“助人為樂道德模范”、溫州市“感動溫州十大人物提名獎”、溫州市和浙江省的“關心下一代先進工作者”、第七屆“浙江孝賢”、“2017中國百姓學習之星”等。

  此外,包學冠看到一些有條件再婚的單身老人因得不到子女的支持而孑然一人,于是設立了再婚獎,先后組織“夕陽戀”和“七夕相親會”,讓21對再婚老人上臺,接受領導給他們戴紅花和頒獎。通過這些措施和媒體的發酵,使當地歧視再婚的現象越來越少。

  包學冠決心,在有生之年“不忘初心牢記使命”,繼續為推廣孝文化貢獻自己的力量!

N 編輯:潘林鵬責任編輯:潘林鵬
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接