2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

文成:關鍵拼圖嵌合國際化休閑游全景

發布時間:2019年08月06日 來源:溫州日報 查看評論

  文成新聞網訊 如果把文成縣城看成是由縣前街和建設路這縱橫兩軸劃分成的田字格,那么位于西南部待開發的新區,就是全新版圖上的關鍵拼圖。

  在最新的文成縣城總體設計圖上,該片新區規劃面積1.7平方公里,僅占縣城規劃面積約七分之一,卻是文成縣城能否打通陸軸發展通道,拉開城市框架的關鍵所在。

  “未來,西南片區將成為城市綠肺,原來松散布局的幾大發展區塊,將以樟山為中心形成蝴蝶狀組團。”在省城鄉規劃設計院相關專家看來,新區的開發將為老城疏解交通壓力、優化空間布局、調整產業盤活空間。同時又銜接文景高速縣城南互通,新區將與其他鄉鎮形成縣域20分鐘交通圈,增強全境的輻射力。

  到2025年,縣城空間與人口都將在現有基礎上擴大一倍,實現建城區面積12平方公里,集聚人口12萬以上。文成提出的大手筆推進縣城開發建設,既是貫徹落實市委十二屆八次全會精神,助力我市融入長三角、建設區域中心城市的一項舉措,也是該縣打造國際化休閑旅游目的地,創建全國“兩山轉化”樣板區和全省美麗大花園示范區的重中之重。

  近年來,隨著文成5A級景區創建和環境再造工程的推進,該縣各鄉鎮、村的景觀大幅提升。然而在不少游客看來,作為旅游集散中心的縣城,無論是在城市的規劃設計,還是在品質功能建設上都相對滯后,無法發揮龍頭帶動效應。此外,房價高、停車難等問題也日益凸顯,當地百姓對新區開發的呼聲越來越高。

  “眼下正是文成推進縣城新區建設最好的時機。”文成縣大峃城市新區管委會主任、黨委書記程旗榮解釋說,交通區位條件的改善,新一輪空間規劃恰逢調整期,干部群眾思想認識的統一,文成做大做強中心城區、提升縣城首位度可謂天時地利人和。今后幾年,該縣將全力以赴推進新區開發,重點建設市民中心、互通樞紐、公交總站、高鐵站等項目,梯隊推進樟嶺、泉臺、下沙垟、苔湖二期及珊門、二新、龍川等片區改造,加快泗溪河中央水軸、美麗環城公路等水陸兩軸的改造提升,打造以省級服務業集聚區、龍船垟城市綜合體、華僑回歸創業園等為依托的亮點區塊,發展交通樞紐、旅游集散、現代物流、市場商貿等現代服務業,補齊公共服務短板,最終把縣城建設成為一個綠色宜人的體驗性山水城市。

  加快美麗城鎮建設,提升縣城首位度,是文成打造國際化休閑旅游目的地,把旅游產業培育成戰略支柱性產業和富民強縣產業的一個縮影。

  圍繞小縣域大城區、小縣域大集聚、小縣域大品牌的目標,該縣將布局縣城核心服務區、環天頂湖時尚旅游集聚區、劉伯溫故里文旅融合示范區、銅鈴山森林康養度假區、玉壺慢城歐式生活體驗區、云江秀水閑情帶等6個涉旅產業平臺,謀劃一批標志性重大項目,推進中心鎮產業集聚發展,加快落地一批龍頭旅游項目,集群開發銅鈴山、月老山、猴王谷、巖門大峽谷等精品景區,聯動推進國際養生、東方慢城等重大項目,促進中心城區、特色小鎮和美麗村莊協調發展。

    來源:溫州日報

    記者 張睿 報道組 劉進希 鄭國崟 王佳佳

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接