2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

專家解讀| “利奇馬”威力為什么這么大?

發布時間:2019年08月11日 來源:溫州晚報 查看評論

今年第9號臺風“利奇馬”8月10日1時45分前后在浙江省溫嶺市城南鎮登陸,登陸時強度為超強臺風級,中心附近最大風力16級。“利奇馬”是新中國成立以來登陸浙江省最強臺風中排第三,給溫州全境造成了嚴重的風、雨影響。記者從市氣象部門了解到,樂清市面雨量達344.1毫米,居全省第一。為什么在溫嶺市登陸的臺風對我市造成這么大的影響?8月10日,記者對話市氣象專家了解“利奇馬”在溫州“撒野”原因。    

“上岸”后行動速度緩慢

滯留樂清2小時造成特大暴雨   

據市氣象部門數據分析,“利奇馬”是新中國成立以來登陸浙江省最強臺風中居第三名。排第一的,是已經被除名的5612(1956年的“溫黛”臺風),排第二的就是2006年的08號在蒼南登陸的臺風“桑美”。

市氣象臺副臺長吳賢篤介紹, “利奇馬”的生長環境優越,所經海域海溫很高,促使它的不斷“成長”,“利奇馬”維持超強臺風級達51個小時,中心最大風速達62米/秒(17級以上)。也正因為它原先的強度大,在“上岸”時還能保持超強臺風的狀態,整個臺風結構比較完整,水汽十分充足。

“這個臺風的臺風眼主體降水量強,主要集中在永嘉和樂清北部,造成樂清、永嘉兩地持續受到強降雨。”吳賢篤說,“利奇馬”是個自帶強大水汽的臺風,它在海上的時候就吸收了西南側熱帶低壓的能量,補足了水汽供給。“上岸”后由于受臺風北側高壓對合風的阻擋作用,臺風運行速度減緩,以每小時15公里的速度往樂清方向移動。另外,受樂清市地理位置的關系,造成“利奇馬”在樂清、永嘉上空出現了較長時間的停留,穿過樂清就花了2個多小時,導致它的降雨區域十分集中,且降雨強度大。

根據市氣象局數據統計,8月8日8時~8月10日17時,樂清市面雨量達344.1毫米,居全省第一。另外,據市水文站監測,樂清市福溪站點最大6小時降水量在8月9日23時~10日5時,降水量達516毫米,突破當地歷史紀錄225.5毫米,為超200年一遇的降水量。此外,據市氣象部門統計,受“利奇馬”影響,8月8日8時~8月10日17時,永嘉面雨量達234.6毫米,居全市面雨量第二。    

由于受臺風北側高壓對合風的阻擋作用,臺風運行速度減緩,在樂清、永嘉上空出現了較長時間的停留,導致溫州北部樂清、永嘉兩地持續受到強降雨、強臺風影響,引發流域性洪水和滑坡泥石流,受災區域較為集中。   

10級風圈包住樂清、永嘉

10級以上大風持續40小時以上

吳賢篤說,除了降水,大個頭“利奇馬”的風力影響也很大,我市沿海出現16級以上大風有6個站,內陸平原普遍出現11~13級大風,沿海海面及平原10級以上大風持續40小時以上。

不僅風力大,“利奇馬”的風力輻射影響范圍很廣。吳賢篤指著溫州臺風網上“利奇馬”登陸時的情況介紹,“利奇馬”的臺風外圍云系半徑達500公里以上,七級風圈半徑達380公里,從8月9日下午2時,“利奇馬”的七級風圈半徑就已經覆蓋整個溫州市,并且一直處在這樣的狀態中。8月10日2時后,“利奇馬”朝樂清方向移動,其十級風圈半徑達100公里,在穿過樂清時,十級風圈半徑基本包住了樂清、永嘉大部分地區。風雨主要集中在這兩個地方。    

登陸后路徑與04年臺風“云娜”相似

影響比“云娜”要大很多

那么“利奇馬”到底有多厲害。吳賢篤舉例:“它的登陸點與2004年14號臺風‘云娜’相似,但威力強很多。”

2004年14號臺風“云娜”于2004年8月12日20時在溫嶺市石塘鎮登陸,登陸時近中心最大風力在12級以上,最大風速達到58米/秒,相當于17級。 吳賢篤提到,“云娜”登陸后向偏西方向移動,穿過樂清、永嘉向麗水方向走。當時,造成溫州全境普降暴雨,其中主要降水集中區域也在樂清、永嘉,造成這兩地受災嚴重。

“從降水來看,‘利奇馬’只稍遜一籌,但風力強度以及‘個頭’要比‘云娜’大很多。”吳賢篤說。

記者查閱資料顯示,當時溫州全境普降暴雨,大暴雨和特大暴雨范圍之廣極為罕見,不少地方刷新了溫州市歷史最大雨量記錄,甚至全省水文實測資料最大值。“云娜”造成全市286個鄉鎮(街道)、316.8萬人受災,其中樂清市北部山區龍西等3個鄉鎮于2004年8月13日凌晨四五時許,發生特大泥石流地質災害。

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接