2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  如煙往事  -> 正文如煙往事

一個老游擊隊員張意相的回憶 ——摘自張全省《打不垮的郭山老革命根據地》

發布時間:2019年09月27日 來源: 查看評論

  背景資料: 郭山地處瑞安、平陽、文成三縣交界邊沿結合部,一眼望空三個縣。自古以來有四條道路通京城之說:即南通平陽,東達瑞安,北往青田,西到文成。來往行人較多,消息靈通。全村由半山、馱嶺腳、后垅頭、大樹腳、田垅、分田灣、蒙地等七個自然村組成,陳、張、施、嚴、劉、李,廖和吳等八姓家族,八百多人。面積有四平方公里,東有廣闊的馱峰尾、馱坑深山密林;南有高達1200多米的三十六培大山;西是平和鄉;北是峰后牛脊背馱源。山高地廣,山形復雜,因此郭山是中國共產黨在抗日戰爭時期和解放戰爭的重要游擊根據地,為革命事業作出了重要的貢獻。因有郭令公裔孫郭太守廟,俗名郭山宮,故郭山得名。

  郭山是我黨解放前平陽縣委和平安區委的駐地。解放前幾年,鄭海嘯、鄭志偶(化名小如)經常在郭山,有時也到我家里來。

  1948年上半年,一次小如到我們家,當時我己十八歲了,向他要求參加黨的隊伍,小如講不能公開參加,否則會遭敵人懷疑、陷害,若真的要參加黨的武裝,要找個借口。于是,我故意到郭山馱樹腳嚴信棉家打賭,以輸了二百七十斤谷為借口逃走。第二天我到瑞安高樓大時宮根竹埔我姐家碰到鄭海嘯和鄭志偶二人,向他們要求參加黨的武裝。鄭海嘯講,參加武裝可以,但要敢于殺反動派,對反動派不敢殺是不能參加革命的,只有對敵人狠,才能成為革命戰士。我講,我敢于殺敵人。當即他們就吸收我參加了黨的武裝,編入浙南游南游擊隊第三小隊,隊長是林中同志,小隊共八條槍,一把駁殼槍是林中隊長用的,其余七支槍是長槍,我也輪不到背。

  參加革命后,我三個月不敢見家中人,母親曾三次到大時宮找我,我看見她也不敢去見。一次部隊從烏巖下到平陽山門途經郭山也未回家。也就是這一次,在郭山與國民黨平陽保安團打了一仗。 我們小分隊原在大時宮那邊,領導發現敵人圍剿,命令我們轉移,從大時宮出發經坑底到馱源,我們在先,敵保安團在后。一天下午四點左右,我們小分隊到達郭山牛脊背,敵人己經到達郭山馱嶺腳,我們開槍,雙方打了起來。因敵強,我們邊打邊撤,敵人也不敢追,當夜由嚴信金帶路,從烏巖下經馱崗坑、東山峰到蜘蛛洋,又經三十六培到平陽山門。當到平陽山門土地公山時又與敵保安團相遇,因敵強有二位戰士被抓去,有一位同志腳被打傷,我們連夜撤到平陽與文成交界的金面盆與青景麗部隊會合,結果把敵人引到金面盆,我們與青景麗武裝組織合圍,消滅了敵人二個連,繳了大批武器彈藥,平陽武裝分到六挺機槍。

N 編輯:潘林鵬責任編輯:陳葉靜
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接