2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

【問政文成】縣城中央水軸景觀工程和江南小居田園綜合體項目加速推進

發布時間:2019年09月27日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊 近年來,我縣緊扣“全省最佳旅游目的地名城”的目標定位,以文成縣中心城區總體城市設計為依托,實施縣城景觀改造提升工程,重點打造泗溪河中央水軸景觀帶,不斷完善城市功能。而南田鎮的江南小居田園綜合體項目則是打造集“多產業融合、多功能布局、多層次體驗”為一體的大型田園綜合體。本期《問政文成》關注兩大項目工程進展。

  中央水軸景觀工程進度滯后 將多措并舉搶工期

  縣城中央水軸景觀工程主要建設內容是泗溪河(高速口至徐村)河岸景觀提升全長7公里,修建徐村旅游備用停車場,沿河5座橋梁景觀化改造,6座公廁改造,8處立面墻體美化以及沿河景觀亮化提升,投資概算10000萬元。

  日前,記者隨同重點項目監督團一起到大峃鎮體育場路河濱公園的施工現場,這里正在做改造提升,包括欄桿、親水平臺立面和部分人行道改造,建筑材料隨處可見。工人們頂著烈日加班加點趕進度,力求在計劃時間節點前完成各項任務。

  據悉,目前中央水軸-泗溪河兩岸綠化景觀提升工程已完成伯溫路一側的綠化景觀改造,正在進行體育場路一側(包括河濱公園)綠化景觀改造和高速口至文化廣場綠化景觀提升。該工程承諾8月31日前完成主體工程,10月1日前完成工程收尾工作并開放使用。但是項目實際完成工作量與計劃相比存在差距,進度滯后。

  “現在最困難的是中央水軸總的資金概算。到目前為止,整個資金概算沒有明確落實,這么大的工程對我們壓力是非常大的。第二個是因為國家環保督查,最近所有生產石材的礦區全部進行停產,我們現在是把毛料拉到福建進行分批加工,但這對我們施工來講成本也比較高,難度也比較大,我們現在是用盡全力在搶工期。”浙江三建文成項目負責人何新建說,他們預計在10月1日之前確保完成工程項目。

  中央水軸景觀工程是全縣旅游化改造的重點項目,也是我縣重點民生工程,通過提升縣城泗溪整體環境,挖掘文成文化底蘊,讓群眾在家門口看見展現的面貌和形象。縣住建局承諾將細化任務、倒排工期,定期研究,經常性跟蹤督查,確保各重點項目順利推進。

  縣住建局相關負責人說:“這個工程也是我們溫州市70個工程70周年獻禮內容,要求必須在10月1日前把項目完成掉,向市民開放。”

  江南小居項目按計劃推進 將強化措施解難題

  江南小居田園綜合體項目總投資10.15億元,總占地面積約1526畝,其中流轉土地約980畝,點狀建設用地約226畝,其他用地320畝。項目建成后,將是一個集養生居住、展示畬鄉民俗文化、休閑觀光、農耕體驗、太空育種農業示范推廣、航天科普于一體的大型田園風光觀光農業綜合體。

  在南田鎮江南小居田園綜合體項目現場,大型機械設備隆隆作響。樣板房主體工程和樓房基礎建設基本完工,30畝田園種植著多種花卉,主要有芙蓉、牡丹、玫瑰等,江南小居已初具規模。

  南田鎮副鎮長胡瑞燁說:“我們這個項目是省坡地村鎮試點項目。目前整個項目已經進場24棟,其中3棟已經完成主體結構,18棟已經完成基礎建設,另外3棟已經完成土方開挖。目前整個進度都是按照我們年初的計劃進行實施的,并超額完成。下一步,我們將督促業主盡快按照我們全年計劃進行施工。”

  據了解,江南小居田園綜合體項目屬于“152”工程,是我縣唯一一個坡地村鎮試點項目,采用“點狀布局、垂直開發、差別供地”開發理念,結合中式風格與農耕文化,打造集山居、水居、田居及宅居情懷的生態小居,有效地破解了用地瓶頸,與高村美麗鄉村建設完美相結合,將極大促進高村生態經濟和綠色發展。

  目前工程進展順利,但在這期間也碰到了許多難題。南田鎮統籌安排、依法推進,做深做實做細群眾工作,確保工程在計劃工期內完工。胡瑞燁說:“現在工程處于邊整改邊建設的階段。我們盡量會在11月份全部完成。”

N 編輯:項露露責任編輯:王健
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接