2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

新村融合系列報道(一):新聯村:新村融合促發展 心態融合共繁榮

發布時間:2019年09月27日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 陳方東) 臨近中午,峃口鎮新聯村居家養老中心里十分熱鬧,陸陸續續有老人來到這里,部分先到這里的老人已經看起了電視,他們在等待食堂開伙,而來這里的老人有一部分原屬于魚局村。

  為響應縣里的號召,今年,我縣許多行政村進行了村社規模優化調整。其中,包括峃口鎮的新聯村與魚局村。原本,新聯村是一個強村,而魚局村是一個小村,村集體經濟薄弱。自兩村合并后,兩個村符合條件的老人都可以到新聯村居家養老服務中心吃飯。這在以前,村民們是想都不敢想的。

  原魚局村村民說:“之前聽到這個政策,我們大家都挺反對的,因為這兩個村相距比較遠,覺得并完村之后以后辦事情會不太方便,村干部也變得不怎么熟悉,有這些顧慮。”

  得知情況后,魚局村村干部對有顧慮的群眾進行了一一走訪,詳細解釋了并村后帶來的好處,同時針對村民反映的一些問題,提出了新的工作方法。在魚局村干部的不懈努力之下,村民們對并村的負面情緒逐漸消減。

  那如何才能讓兩個村子優勢互補,最大程度地調動村子里的人力物力,讓新村進一步發展?新聯村總支部書記張仁建給出了他的答案:“村居融合,融合的不僅僅是體制,我們還要做的是融合人心。”據張仁建介紹,村里首先從居家養老服務做起,讓原本魚局村里70歲以上老人會經常來村里的居家養老服務中心免費就餐,在節日期間比如清明、端午,也會讓大家聚到一起來包粽子,送給村里的貧困老人。同時,新村融合后的班子一起去村里走訪慰問,加深了解,加快人心融合。

  據了解,并村工作完成以后,新村干部把原魚局村的37位老人也納入了免費就餐的名單中,提升了雙方的信任感,使得并村工作贏得了很多村民的認可。

  “現在我們覺得還是挺好的,特別是方便了我們這些老人家,現在都不用煮飯了,方便得很。”村民們說,并村之后,兩個村的資源開始共享,辦事效率也提高了。現如今,兩個村的村干部和村民聚到一起,一起為村里發展出謀劃策。

  據悉,并村融合之后,新聯村還制定了十項三年計劃,務求做到經濟融合,讓并村成為新村發展的契機,讓這兩個隔江相對的村莊可以整體規劃,形成新聯村發展新格局,造就新聯經濟新面貌。

  “第一項是黨建建設,第二項是服務群眾……”據張仁建介紹,這十項工作從加強基礎設施建設到提升居民幸福感,每一項都是村干部與村民們共同討論、共同制定的,為的就是讓新村可以因地制宜,謀求新發展,讓兩個村的居民創收致富,減少生活成本,過上高質量的幸福生活。

  記者手記:新聯村與魚局村的合并,是我縣并村工作中的一個縮影。其他行政村的規模調整工作也存在著這樣那樣的難點,需要村干部們不懈地努力解決,同時也需要在并村后不斷地探索,找尋一條適合自己村莊的道路,才能讓新村發展得又快又穩健。

N 編輯:項露露責任編輯:王健
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接