2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

“便攜”活動深入山區走向基層!文成以“小”見大開展主題教育

發布時間:2019年09月29日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊 9月26日,文成縣巨嶼鎮稠泛村黨組書記林長春,來到96歲老黨員鄒鳳正家,輔導他上了一堂兩個人面對面的小黨課;同一天,桂山鄉邀請參加過抗美援朝和對越自衛反擊戰的老兵包廣東,走進鄉小為孩子們講述自己的入黨初心……在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,文成各地圍繞一個“小”字,以小黨課、小箱子、口袋書、小送學、小排查、小調研等形式,形成了適應山區的教育特色。

  村居分散、路途曲折、大型集中式活動難以頻繁開展,這是文成很多地方的現狀。為此,該縣組織各級黨員干部,以小型“便攜”的活動深入基層開展主題教育,同步排摸民情社情、現場收集解決群眾關注的問題。

  如巨嶼鎮以面對面小黨課形式,主要面向年紀較大、行動不便等原因而無法進行集中學習的黨員,確保每位在家黨員不漏學不漏課;周山鄉編印“口袋書”,分發給每個黨員,做到主題教育的時學時新、應知應會;而在玉壺鎮,每一位領導班子都要提著新推出的民生實事小箱子進村入戶,一面把主題教育貫徹到基層,同步征求問題意見,不落下一村一戶。目前,已收集到民生小事87件,并第一時間解決了其中一部分。該鎮上林村文化禮堂總干事雷小鈴,向民生實事小箱子里投了自己的微心愿:村里老人想補拍婚紗照。第二天,鎮里就牽頭攝影家團體、公益組織在文化禮堂開展“婚紗攝影進禮堂、紅色力量靚夕陽”活動,為村里48對老年夫婦實現補拍婚紗照的愿望。

  這些小型的“便攜”活動,有效助推文成主題教育深入到基層,并在便民為民上初顯成效。該縣成立初心送學組上門開講,并建立流動黨員、微信學習交流群等小平臺,分享推送動態簡訊、知識匯編、理論解讀等學習內容,認領村社民生小事,并要求限時辦理。

  【記者手記:于細微處見初心】

  “不忘初心、牢記使命”主題教育,正在各地如火如荼開展。以不同的學習方式、學習載體,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,已經形成普遍共識。

  主題教育開展以來,各地學習熱情一浪高過一浪,主題會,報告會,交流會,從大處著眼形成聲勢、學深學透,是一道命題必不可少。但是,面對基層、尤其是偏遠地區,從小處著手,抓實抓細、力求成效,同樣十分重要。因此,文成根據山區實際推行的“小”辦法,如小黨課、小箱子、口袋書、小送學、小排查、小調研,就顯得很有意義。一方面,這些做法可以讓主題教育到點到邊,補上盲點,讓黨的聲音由上至下形成覆蓋;另一方面,可以讓基層黨員干部都有一個自己的舞臺,在實際工作學會抓“小”,多聽取民聲,了解民意,最終把小事放大,把小事辦好。

  主題教育需要不同的形式,有時候,越是“小”,越能吸引更多的參與者,越能在近距離中讓群眾感受初心、使命。因此,以“小”的方式形成的教育氛圍,很多時候會發揮出特殊的功效。總之,從大處著眼、細處著手、實處著力,應該成為推進主題教育的常態化舉措。只有大小結合,理論和實踐結合,群體和個體結合,不同行業、類型和不同層級黨員結合,主題教育才能深入百姓并不負百姓。

  (原標題:《“便攜”活動深入山區走向基層!文成以“小”見大開展主題教育》,原作者:張睿 劉進希 鄭國崟。)

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接