2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

溫州:喜迎新中國成立70周年 共享網上文化盛宴

發布時間:2019年09月30日 來源:溫州新聞網 查看評論

  溫州網9月29日訊 “我是第10759位分享的人,中國,我為你祝福!” 9月29日,國慶節前夕,一款互動極強的“祝福中國”H5,瞬間刷屏了不少溫州人的朋友圈。

  今年正值中華人民共和國成立70周年。連日來,在溫州市委網信辦指導下,各個縣(市、區)網信辦積極組織策劃了一系列形式多樣的網絡文化活動,推出了一道道精美的“網上文化盛宴”,吸引了數十萬名網友參與。

  通過這些接地氣的網絡文化活動激起了廣大網友的家國情懷,在全市上下形成了濃厚的節日氛圍。這些如火如荼的網絡文化活動背后,正是溫州晴朗網絡空間帶來的網上正能量。

  曬曬我與國旗合影為祖國慶生

  瑞安打造全國首個數字化國旗互動空間

  9月28日上午,國旗設計者曾聯松的家鄉瑞安,全國首家綜合性國旗教育基地——國旗教育館正式開館。

  該展館將巨幅升旗幕屏、木活字國歌墻燈光秀、沉浸式體驗、虛擬講解員、真人體感互動、3D換臉合影等多元化高科技手段融入展示環節,將打造成全國首個數字化國旗互動空間。

  今年,瑞安廣發全球征集令,開展“我和國旗合個影”全球微傳播征集活動,不少愛國人士紛紛投來自己和國旗的合照。

  “五星紅旗,你是我的驕傲,五星紅旗,我為你自豪……”前不久,“祖國在我心中,我和國旗合個影”系列活動在瑞安莘塍社區拉開序幕。瑞安市民張阿姨說,“國旗是中國的象征。這樣活動很有意義,讓我們更加懂得愛護國旗,珍惜現在幸福生活。”

  “我和國旗合個影”是瑞安開展的慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動之一。截至目前,已征集相關素材3000余件。

  無獨有偶。前不久,“我為共和國同齡人拍個照”活動走進蒼南。攝影服務隊來到位于靈溪鎮鳳鶴村的德福養老院和錢庫鎮垟南社區進行拍攝。

  公益攝影師黃楊雄說,“在慶祝新中國成立70周年之際,將公益活動和網上正能量傳播相結合,為共和國同齡人留下影像資料,讓我覺得非常有意義。”

  本次網絡公益行活動歷時3個多月,先后走進我市11個縣(市、區),為1676名共和國同齡人拍攝了肖像照、全家福、夫妻照、大合影,深入挖掘他們的人生經歷、家庭故事,生動呈現溫州自新中國成立以來的發展變化。

  啟夢、筑夢、追夢千余名師生同上一堂愛國課

  9月下旬,鹿城區啟動了“一鹿追夢”愛國主義系列活動。近千名市民來到賽場,加入“一鹿閱讀——千人紅色閱讀馬拉松”的隊列,在書香海洋中激情角逐。

  此次,千人紅色閱讀“馬拉松”共設立5個賽點。根據閱讀時長分為4小時的全馬組和1.5小時的迷你馬組。在線下活動積極開展的同時,“一鹿競答”也于正式宣布上線。

  “一鹿競答——我愛祖國有多深”是一款主打線上,以趣味性為主的愛國答題小游戲。圍繞愛國主義、社會主義核心價值觀、時政、歷史、本土紅色文化等相關知識,設置200余道選擇題題庫,市民只需通過手機上網參與答題游戲。游戲以趣味化的網言網語吸引市民參與,還可分享朋友圈。

  家是最小的國,國是千萬家。前不久,由溫州新聞網策劃推出的《我家的愛國課|洪水平:親歷溫州和平解放談判》刷屏了朋友圈,引起了不小反響。

  9月26日,一堂特殊的“我家的愛國課”在溫州市實驗中學開啟。當天,該校百余名師生一同上了這堂有意義的愛國課。這堂課還通過視頻直播的方式,讓1000多名師生同步聆聽了洪水平講述溫州城解放背后的故事。

  洪水平的曾外孫女石清晨正是該校的一名學生。作為講述者的她難掩心中自豪。“這本來是我家里的一堂課,搬上了學校教室。我的心里感覺非常光榮。作為革命先輩的后代,上一輩的英雄事跡始終記在我的心里,也一定會激勵著我為祖國做出新的貢獻。”

  “聽身邊同學親口講述'我家的愛國課’,讓學生深切地認識到愛國故事并非只停留在冰冷的書本中,它真實地存在于我們的身邊。”溫州市實驗中學團委副書記池麗潔說,在中華人民共和國成立70周年之際,舉辦這樣的活動非常有意義,能夠讓學生了解70年前的溫州革命歷史,了解到如今幸福生活來之不易,激發起珍惜當下生活,燃燒起內心澎湃的愛國情懷。

  “我家的愛國課”系列報道是溫州新聞網為慶祝中華人民共和國成立70周年推出重大主題宣傳之一,是以互動征集、系列專訪和新媒體產品、短視頻等方式,把“家中的思政課”和互聯網傳播相結合,開展網上思想教育活動。

  海內外聯動點亮一顆“中國心”

  即將到來的國慶節,將全世界中華兒女愛國情緊緊相連在一起。

  前不久,在著名的僑鄉文成,舉辦了一場“全球華人華僑慶祝中華人民共和國成立七十周年”的大型活動。

  遠在意大利、法國、德國、西班牙、美國、日本、馬來西亞等國家的一千多位溫籍海外華人華僑和現場的溫州鄉親們一道紛紛拿出手機,通過移動互聯網的方式,開啟了“點亮中國心”全球接力網絡傳播活動。

  短短一個小時,共有5000多位海內外同胞以及熱愛中國文化的外國友人參與互動,點亮了自己的“中國心”。

  .......

  這個國慶節前后,各個縣(市、區)網信辦也紛紛結合本地實際,策劃推出了內容豐富、形式多樣、特色鮮明的系列活動,如樂清開展了“喜迎70華誕我為祖國慶生”網絡專題活動、泰順的“慶祝新中國成立70周年”微信原創作品征稿活動、平陽的走進革命圣地(省委一大舊址)大型采風活動等等。這些活動采取線上線下相結合的方式,將網絡新聞報道和網絡傳播活動相結合,力爭最大限度吸引網友參與網絡文化活動。

  市網信辦相關負責人介紹說,在“不忘初心、牢記使命”主題教育的大背景下,今年全市網絡文化活動緊扣慶祝新中國成立70周年這條主線,策劃開展了一系列系列主題活動,通過一系列內容健康、形式活潑、互動有序的網絡文化活動,共建共享和諧健康的美好文化家園,進一步推動了晴朗網絡空間的建設,營造了濃濃的節日氛圍。

掃一掃“祝福中國”
“我為共和國同齡人拍個照”
掃一掃參加“溫州市第十一屆網絡文化節”
N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接