2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

文化禮堂搭臺 助力主題教育深入基層

發布時間:2019年10月08日 來源:文成新聞網 查看評論

  自我縣開展“不忘初心 牢記使命”主題教育以來,文化禮堂作為聯系群眾、開展服務的重要場所,積極搭建平臺,助力推動主題教育掀起新熱潮。

  實地參觀學紅史

  近日,西坑畬族鎮敖里文化禮堂總干事周運懿忙得不可開交,來自全市范圍內的企事業單位黨組織陸續到敖里文化禮堂參觀周定紀念館,開展黨日活動,僅9月25日上午半天時間,就接待了4批次團體參觀。

  周定是文成縣最早加入中國共產黨并參加南昌起義的革命英雄,敖里村作為烈士的故鄉,以周定烈士事跡為主要內容,結合周定紀念館建設了以紅色文化為主題的敖里文化禮堂,并在村里選拔講解員。周運懿作為一名退休教師,且是土生土長的敖里人,在選拔中脫穎而出。他利用文化禮堂這個平臺,用生動通俗的語言詳細地為參觀者介紹村情村史、鄉風民俗、鄉賢名人,宣講周定烈士的事跡,帶動更多的黨員融入到學習的氛圍中來,現有專門講解員3名。截至9月30日,敖里文化禮堂2019年共接待212批次,13635人次。

  問需平臺解民憂

  在平和鄉平和文化禮堂,該鄉民生小事“問需問計問效”集中研討會在這里召開。平和鄉各村黨支部書記就前期認真梳理群眾關注的熱點難點問題進行匯報,從廣大群眾最切身的利益出發,提出了農村飲用水提升、道路修復及拓寬、停車場建設、路燈維修及安裝、居家養老照料中心完善等村社民生小事。隨后,鄉領導班子就各自分管的工作逐一進行答復與指導,認真提出當前可行的實施方案,并要求各村要在會后加強落實、確保成效。

  村社民生小事“問需問計問效”作為開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育的有效途徑,文化禮堂提供了研討平臺,進一步拉近干群關系,使各級領導干部能夠沉下心來把自己擺進去,認真辦好群眾關注的村社民生小事,為人民群眾謀幸福,切實提升群眾滿意度。

  紅色力量暖人心

  玉壺鎮為了充分發揮文化禮堂在主題教育中的陣地作用,前期開展微心愿調查,實現了留守老人婚紗攝影的需求。

  該鎮聯合中國人像攝影學會、相關慈善公益組織在新林文化禮堂開展“婚紗攝影進禮堂紅色力量暖夕陽”主題教育,活動吸引了當地48對留守老人積極參與。活動中,老人根據個人喜好分別選擇了旗袍、中式及西式婚紗,一對對老人圓夢,彌補當初未拍婚紗照片的遺憾。在文化禮堂舞臺上70周歲的吳家廟、吳家梭、吳成弟激動地與五星紅旗合影,在婚紗照中,老人回想過去,感恩現在的美好生活,為新中國成立70周年喝彩和祝福。

  文藝匯演傳思想

  各鄉鎮結合地方實際,組織“名藝”隊伍,精心編排文藝節目,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育文藝巡演,節目豐富多彩,舞蹈、朗誦、古箏、樂器、聲樂,群舞齊齊上陣,大家掌聲喝彩不斷。有的文化禮堂里將巡演與主題教育相結合,在精彩紛呈的節目中穿插進行“主題教育應知應會50問”,邀請村民上臺朗讀;有的文化禮堂則將主題教育小課堂放在文藝匯演之前,讓大家在了解主題教育相關知識的同時也能享受文化大餐;還有的文化禮堂在節目中安排知識搶答,成功將現場氣氛推向一個又一個高潮。

  據了解,文成各巡演隊伍在文化禮堂開展文藝匯演晚會40余場,“守初心,擔使命,找差距,抓落實”的思想飛入到了村民心中,主題教育的濃厚氛圍也從黨員干部擴展到了基層群眾。

N 編輯:林童責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接