2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

聞稻香嘗新米!文成高山大米邀客拔穗抽檢

發布時間:2019年10月14日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊 秋日的田野,微風拂過,飽滿的稻穗顫顫搖曳,這是一個豐收的季節。10月13日上午,在文成縣二源鎮談陽村高山水稻種植基地,就在水稻收割后的原野上,臨時搭建的大棚里,來自溫州、上海、杭州等地的140多位嘉賓,踩著窸窸窣窣的稻草、聞著清新的稻草香、米飯香,品嘗新米的滋味。他們一大早自駕前來,目的不是看風景名勝,就是想看看自家吃的稻米到底怎么生產出來的。

  由文成縣農業農村局、文成縣科技局、二源鎮人民政府聯合主辦的這次“高山生態優質水稻種植示范現場觀摩會暨稻米原產地產品現場抽檢活動”,承辦單位是文成縣源耀生態農業開發有限公司和文成縣南田鎮圣耀家庭農場。而這140多位客人,都是他們的大米購買客戶。

  文成縣源耀生態農業開發有限公司負責人黃旭炳告訴記者,從事大米種植銷售7年,多次遇到顧客不信任大米自檢結果的情況,所以借秋收之際,就在水稻收割現場,舉辦抽檢活動,讓人們通過切身體驗,了解高山生態水稻的成長過程,徹底打消疑慮,信任綠色生態品牌。

  “我們種植稻米全程、嚴格按照綠色生態的方式種植,經得起任何考驗。”活動現場,黃旭炳向嘉賓們打起廣告,水稻種植全程使用有機肥不打農藥,并在田埂周圍種植顯花植物吸引赤馬蜂,以生態食物鏈方式消滅二化螟、稻縱卷葉螟等害蟲,并在稻田里配備害蟲性誘捕器來滅殺殘留害蟲。為了達到眼見為實的效果,黃旭炳帶領嘉賓們輪流走進水稻基地,隨機選取稻穗,并現場封存,送交浙江省農業科學院質標所,由該所出具最終檢驗結果,文成縣公證處對此活動流程全程進行公證。來自浙江省農業科學院和市縣兩級的專家們還在現場擺攤設座,為嘉賓和村民解答優質水稻的辨別、種植技術、輪季種植原理等問題。

  “廣告說得再美,不如眼見為實。今天特地過來,就是要看一看長期吃的米是不是真的綠色生態。”來自杭州的市民董劍平說,順便可以帶孩子體驗一下收獲的季節,看看生長在田里的稻子是什么樣。

  活動的最后,主辦方現場燒煮9種當天收割的優質大米,進行“最好吃的稻米”評選比賽。最終,省農科院的明珠4號產品以51票獲勝。隨后,田野里的嘗新農家宴開席,高山生態大米和各種農家菜香氣逼人,引得嘉賓連連稱贊美味。

  “舉辦此次活動,就是要提高文成高山生態大米的知名度,將‘子孫田糧’等農業生態品牌推銷出去。”文成縣農業農村局高級農藝師施巨盛說。該縣每年還舉辦“豐收節”、“利柿節”“楊梅節”等活動,積極培育農業生態特色優勢,打響“文成原農”這個區域公共品牌。

  來源:溫州新聞客戶端

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接