2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

文成:推進養老服務設施建設 提高養老服務水平

發布時間:2019年10月18日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 佳煒 友漢) 養老是我縣民生工程的一項重要課題。按照養老服務設施建設布局,2019年,我縣加大政府投入,新建、提升一批養老服務中心和敬老院,通過補助養老設備,鼓勵民間資本投資養老項目,共新建鄉鎮養老中心3家,新建敬老院2家,改造提升敬老院2家。

  那么目前養老服務設施建設工程項目進展如何?近日,記者到實地進行了走訪。

  公陽鄉養老服務中心已投入運營 開展多樣化養老服務

  在公陽鄉養老服務中心的培訓室里,一場家庭知識服務講座正在開講,老人們聚精會神學習應急救援技能。在一樓功能區,老人們在工作人員的帶領下,學習疊紙,鍛煉他們的手指靈活能力。老人告訴記者,自從有了服務中心,老人活動就有了去處,業余生活也豐富了很多。村民葉明明說,有很多事情可以在這個老年服務中心解決,互相交流以后,很多老人的心思都變了,心事沒有了,身體健康了,晚上更好睡了。

  據了解,公陽鄉養老服務中心面積約600平方米,于7月18日正式投入運營。該中心可為老人提供短期托養、康復護理、社會工作等服務,致力于滿足老人的健康與精神需求,實現老人的自我價值。

  “通過活動對鍛煉老人的動手能力以及提高他們的生活質量等方面都有幫助。”公陽鄉養老服務中心負責人廖瓊鶯說,養老服務中心平常會不定期開展各種活動,尤其是在傳統節日里,老人來到這個中心之后都表示很開心。

  考慮到老人的醫療護理問題,該中心選址位于公陽鄉街道衛生室側邊,從而以醫帶養,推動養老機構與醫療機構融合發展。公陽鄉黨委委員章碎孟表示,公陽鄉60周歲以上的老年人口接近2000人,整個老年占比達到了30%,是屬于超老齡化的一個鄉鎮。該鄉將在建成鄉養老服務中心之后,通過各個村的村干部進行動員宣傳,同時在養老服務中心的邊上擴建鄉鎮衛生院,保障老人“老有所醫”。

  周壤鎮養老服務中心完成主體建設 預計11月份運營

  周壤鎮養老服務中心位于周墩村,占地面積486平方米,建筑面積1730平方米,共有房間23間,床位46張。該中心將養老與避災進行結合,將資源進行有效利用。在現場,記者看到,養老服務中心的外立面正在進行粉刷,預計10月底全部完工,11月投入使用。據悉,該中心在建設前期遇到了選址和政策處理等問題,當地負責人也采取了系列措施,盡可能讓項目落地,讓當地老人及時享受服務。 “養老服務中心的建設在提升養老水平的同時又符合本地實際。”周壤鎮副鎮長翁仕鵬告訴記者,周壤鎮是個僑鄉,大部分人長居國外,養老服務中心建成后,父母在家的、沒人照顧的都可以送到養老服務中心。

  養老服務設施建設工程項目有序推進 建成后實行社會化運營

  2019年我縣養老服務設施建設工程項目要新建3家鄉鎮養老服務中心,新建2家鄉鎮敬老院,提升改造2家鄉鎮敬老院。其中公陽鄉、銅鈴山鎮、周山畬族鄉的養老服務中心進展順利,已全部投入運營。南田鎮敬老院于8月23日進場施工,預計11月完成主體工程建設。黃坦鎮敬老院進度稍微滯后,目前已進場施工,計劃11月份完成主體工程建設。提升改造珊溪鎮敬老院項目,預計12月進場施工,峃口鎮敬老院預計10月完成裝修。 “我縣目前有60周歲以上的老年人口7.5萬,占全縣總人口的18.4%。”縣民政局副局長陳漢斌表示,鄉鎮養老服務中心建設作為省市縣民生實事,到2020年,全縣每個鄉鎮都要建成一家鄉鎮養老服務中心,并在建成后全部進行社會化運營。

  記者手記:當前各養老服務設施建設工程項目進展較為理想,希望相關部門、施工單位繼續加大力度,加快進度,確保各項目能按時保質完工,為老人們提供更多功能完善、布局優化、服務多樣的溫馨家園,讓老人養老可以有更多選擇更多幸福感。

N 編輯:劉超榮責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接