2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  生活百態  -> 正文生活百態

最美人才張呈念:用科技的力量扛起鄉村振興大旗

發布時間:2019年10月28日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 華榕 趙禮鋒)農業是我縣的主要產業之一,但是如何實現農業產業轉型走出文成,一直是文成在努力探索的難題。為解決這一問題,縣委縣政府引進高校優質資源與溫州科技職業學院合作共建,成立了縣現代農業與康養產業研究院,而張呈念則擔起了“文成+溫科”這一模式的橋梁。

  從團隊建立到大本營完成建設,從初步調研到項目落地,談起農康院在文成的工作,張呈念侃侃而談,且目標明確。張呈念說:“我們在文成主要是圍繞文成農業產業的需求和農業企業的困難,做立地式的、創新創業的基層農科院,是一種研究、示范和推廣產業化的過程,即‘一二三四五’的工作機制。”

  張呈念口中的“一二三四五”工作機制,即一套人馬,兩塊牌子,立足三個方面,四位一體,五年機制。自張呈念來到文成的那天起,他便一心撲在了資源整合的工作上,采用“導師+企業+項目”的模式,引進全日制碩士等高校人才,利用高校背后的科技資源,有針對性地解決文成農業產業中存在的問題。

  “來到文成,第一站就是開展調研。我們走訪了很多農業的生產基地和合作社,以及農業的龍頭企業,跟他們了解情況后,我就做了一個立地式的研究。”張呈念說,所有的項目一定要對接當地的一家企業,讓企業作為實施的主體,讓他們的項目可以真實的解決企業在生產過程中的一些現實問題。同時,他們的老師也可以在生產的基層中,發現真實的科研難題和需求,不會讓所有的項目飄在天上。

  張呈念說,文成的農業產業較多,但是發展現狀參差不齊,存在各種各樣的問題。要解決問題促發展,就需要建立龍頭企業進行引領,利用引進人才建立團隊,以培育扶持企業。而企業的從弱到強,從無到有,是對他工作的最大鼓舞。在“一二三四五”工作機制中,最為重要的是“四位一體”,這也是今年,乃至往后幾年的工作重心。

  “政府主導、企業主體、校園助推、群眾受益。”一種四位一體的產業創新服務綜合體運行模式是農康院在文成工作的重心。據悉,今年農康院以二源鎮為主體,同邱老漢、馱田村,以及其他幾家企業和研究院來共同打造產業創新服務綜合體。

  二源高山平臺基地,是目前農康院主要扶持的農業基地。他們在該基地里建立了公共農機設施平臺,不但無償提供農康院培育的優良種子、種苗,還免費教授種植技術和科技手段。為了保障種植質量,他們還出臺了相關的綠色生產技術規范,嚴格要求企業、農戶按規范條例進行種植。

  張呈念說:“我們現在是山上的基地已經初步成型了,我們山上要建成一個集觀光、科研的示范基地、農民體驗基地、產業化服務的基地,將二源的這個基地做成鄉村振興的樣板。我的最終目標是,企業要帶動周邊的群眾致富。”

  “努力將二源高山平臺基地做成鄉村振興的樣板。”張呈念的這個做法得到了當地許多農戶的認可,也給予了農戶們許多幫助。縣宏福農業專業合作社趙振瑞說:“他們幫助我們很多。首先是種子的提供是非轉基因的標準種子,我們自己能買到這種種子的很少。還有技術方面也有很大的幫助,現在的種植效果比以前好了許多。”

  而談起自己在工作中的付出和作用,張呈念說,他來到文成,最大的作用是架起了文成與高校之間的溝通橋梁,通過資源整合創建平臺,為文成培育自己的人才團隊,建設文成自己的農業品牌,走出一條農業鄉村振興的大道,最終讓群眾受益致富。

N 編輯:趙禮鋒責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接