2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

從橋下西岙村看永嘉電商扶貧之路

發布時間:2019年10月23日 來源:溫州都市報 查看評論

  永嘉縣橋下鎮西岙村的各家電商正在為“雙十一”開始緊鑼密鼓地忙碌著。“今年我們一定要打破去年的銷售紀錄。”村民們對今年即將到來的“電商狂歡節”充滿期待。

  誰曾想到,眼前這個活力四射、富裕安康的西岙村,曾經是一個負債累累、破落不堪的貧困村。2002年,遭受“94洪災”重創的西岙村滿目瘡痍,重建又面臨資金缺口,村集體當時負債幾十萬元。然而,到了2018年,該村教玩具銷售額已達到了2.5億元。如此翻天覆地的變化,離不開“電商扶貧”四個字。

  什么是電商扶貧?

  電商扶貧指的是電子商務扶貧開發,就是將互聯網時代日益主流化的電子商務納入扶貧開發工作體系,作用于幫扶對象,創新扶貧開發路徑。電商扶貧最主要的手段是發展貧困地區的電子商務,根本目標是提高貧困家庭的實際收入,本質屬性是讓貧困地區對接電商大市場。

  近年來,越來越多的農民通過電子商務實現了脫貧致富。尤其是那些自下而上迅速興起并已呈全面爆發之勢的各類“淘寶村”“電商村”,充分展示了貧困落后地區借助互聯網實現跨越式發展的巨大潛力。鑒于電子商務給部分農村地區帶來的巨大變化,國務院扶貧辦于2014年將“電商扶貧”正式納入扶貧政策體系,并作為“精準扶貧十大工程”之一從2015年開始實施。

  永嘉縣橋下鎮西岙村便是如此。它是全國首批、也是溫州首個淘寶村。該村在村兩委的帶領下走出了一條電商致富之路。2019年上半年,該村黨支部書記吳國算獲評“2018年淘寶村優秀帶頭人”。

  西岙村的電商扶貧之路

  西岙村有今天的成績,吳國算是怎么都繞不開的。他擔任西岙村黨支部書記時,正是該村一籌莫展的時候——剛剛遭受了“洪災”,想重建又沒錢。此時,如何壯大村集體經濟、幫助村民致富便成為吳國算首要考慮的問題。

  當時,恰逢橋下鎮教玩具產業開始興盛,借著這股東風,2006年,吳國算和村里的幾戶人家開通“誠信通”,在網上做批發,第一次嘗到了網絡帶來訂單的甜頭。2012年底,他和村里幾戶人家決定,以自家的企業試水電商,開網店,自己摸索著給產品拍照、做美工,管理網店當起客服,訂單隨之而來。

  幾年時間內,村里的淘寶店如雨后春筍般涌現,可是隨之而來的技術、運營等諸多問題亟待解決。當時淘寶店還是新生事物,這些問題村民自己是無法解決的。吳國算就以村兩委的名義,到處去請專家、培訓團隊來給村民做培訓。

  經過不斷的培訓改進和壯大發展,西岙村的教玩具網絡經濟得到了長足的發展。村民們的收入有了大幅度提升。近年來隨著電商迅速發展,村里的教玩具電商已初具規模。

  “電商經濟”帶動村民致富

  西岙村從永嘉普通山村發展成“淘寶村”,57歲的羅永書見證了這一切。

  2006年,她和丈夫起初與村里許多人一樣,在橋下的教玩具廠里打工,除微薄的工資外,一家人靠著低保維持生計。看著年輕人在網上做成一筆筆生意,羅永書也萌生了開網店的念頭。可夫妻倆對電商一竅不通,他們找到吳國算。看到很多村民和羅永書夫婦一樣,都有做電商的強烈意愿,吳國算特地從溫州城里請來3名專業電商人才,為羅永書和村民們“補課”。

  現在,羅永書每天在家里當客服,丈夫負責進貨、發貨,大女兒大學畢業后,也回到家鄉,成了家里網店的主力。現在,羅永書家拆掉破舊的老房,蓋上新房,以后的日子也更有奔頭了。

  教玩具賣得好了,看到村民們蓋起了一棟棟嶄新樓房,吳國算也樂在心頭。在他的努力下,西岙村還與周邊的小京岙、埠頭等村形成了教玩具生產、運輸、銷售產業鏈。2013年,西岙村實現電子商務成交額1.2億元,被阿里巴巴研究中心認定為首批全國20個淘寶村之一,吳國算也隨之被稱為“淘寶村的CEO”。

  2015年西岙村成為全市首個浙江省電子商務示范村,2016年被命名為浙江省電子商務專業村,西岙村235戶中有160多戶在淘寶開店,約有650家網店,2018年實現網上交易額2.5億元,村民戶均收入達23萬元。

  網絡經濟發展,拉動農村就業和創業,提升農民幸福指數,農民收入增加,農村經濟快速發展,并帶動周邊的下斜、梅岙、方岙、上村等多個村做起了電子商務。

  十幾年間,吳國算和西岙村兩委不斷謀劃提升村莊基礎設施,改變村莊面貌。從2002年到2018年,通村道路、路燈亮化、全村改廁、管網改建,水庫修建等多項工程先后上馬。隨著產業的不斷壯大,下一步,西岙村規劃在村口建設電商園。

  來源:溫州都市報

N 編輯:項露露責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接