2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

溫武吉鐵路力爭十三五末期開工建設 文成將設置站點

發布時間:2019年11月06日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊 近日,溫州至武夷山至吉安鐵路勘察設計項目中標候選人公示期結束,這意味著該項目正式作為實施類項目開展前期工作,也為溫武吉鐵路項目的立項奠定了基礎。下一步將開展預可研、可研等設計工作。

  9月16日,中國鐵路經濟規劃研究院運輸所副所長梁婧調研組一行人來我市開展溫武吉鐵路運量需求等前期專題調研。調研組一行先后赴景寧、云和、龍泉三縣(市)進行了實地考察,并召開座談會。溫武吉鐵路途經浙江省溫州市、麗水市,福建省南平市,江西省撫州市、吉安市。溫武吉鐵路雙線電氣化、設計時速160公里/小時,預留200公里/小時設計線路,路線全長689公里,在龍泉市境內約66公里,投資約90億元。座談會上,專家組就溫武吉鐵路修建背景、定位、必要性等問題作了介紹,聽取相關單位對鐵路建設標準、通道走向、站點設置等方面意見和建議。專家組希望相關部門加強溝通銜接,及時整理提供相關資料和數據,為鐵路建設前期工作順利開展奠定基礎。

  龍泉市在會上作交流發言,認為溫武吉鐵路是一條帶動浙西南、閩北和贛中的扶貧路,是一條連接雁蕩山、武夷山、井岡山的生態旅游路,更是一條連接浙閩贛革命老區的紅色之路,希望能在“十三五”期間(2016年-2020年)開工建設,早日邁入高鐵時代,實現交通網絡的跨越發展。

  根據此前的方案,溫武吉鐵路自沿海鐵路甌海站引出后西行,經浙江省溫州市的文成、泰順,麗水市的景寧、云和、龍泉;福建省南平市的浦城、武夷山、邵武、光澤;江西省撫州市的資溪、金溪、臨川區、崇仁、樂安,吉安市的永豐、吉水、吉州區等縣市(區)后,引入昌贛客專的吉安西站。2017年3月16日,為加快推進溫武吉鐵路項目前期工作,江西、福建、浙江三省發改委在福建省南平市召開溫武吉鐵路前期研究座談會,會議就加快推進溫武吉鐵路建設達成諸多共識并形成會議紀要。

  吉安市鐵路建設辦公室李偉透露,溫武吉鐵路早前按照國家中長期鐵路規劃中定為時速160公里,我省和中鐵總今年舉行了相關會談,中鐵總已經同意按照時速200公里開展前期工作。

  按目前研究方案,該鐵路全長689公里,其中浙江里程215公里,項目總投資約800億元,國鐵I級雙線。此前,三省就功能定位、線路方案、技術標準、建設時序等方面達成進一步共識,并商定后續工作由福建省牽頭,浙贛兩省全力配合,積極爭取鐵路總公司支持,加快項目推進。

  溫武吉鐵路處于前期研究階段,鐵路沿線市、縣站點未確定,我縣就縣城區塊定位、產業發展、功能布局等方面考慮,要求文成站點選在樟山區塊,最終選址以溫武吉鐵路線位方案為準。同時,我縣強烈向上建議確保時速200公里/小時的基礎上,預留250-300公里/小時提速空間,文成-溫州段增設城際鐵路功能,按照雙線標準建設。

N 編輯:林佳濤責任編輯:林佳濤
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接